445.84 490.47 5.73

Около 10 тысяч актюбинцев потеряли деньги и имущество, вложив их в «Гарант 24 ломбард»

Около 10 тысяч актюбинцев потеряли деньги и имущество, вложив их в «Гарант 24 ломбард»
Офис филиала ТОО «Гарант 24 ломбард» в Актобе. Фото автора

Напомним, 20 февраля в офисе одного из филиалов ТОО «Гарант 24 ломбард» в Актобе приостановили выплату вознаграждений клиентам. В связи с этим 21 февраля около 10 часов возле здания закрытого офиса собралась группа вкладчиков, около 100-150 человек.

Возмущенные тем, что их не пускают в здание, люди сломали входную дверь и ворвались в офисное помещение компании. Однако денег в офисе не нашли, сидели только кассиры.

На место прибыли сотрудники полиции. Они провели профилактическую беседу с гражданами, осмотрели место происшествия. Обнаружили и изъяли оргтехнику, а также около 11 тысяч договоров между гражданами и ТОО «Гарант 24 ломбард». Сейчас полиция устанавливает местонахождение руководителя Актюбинского филиала ТОО «Гарант 24 ломбард», гражданина Казахстана.

От пресс-службы Департамента полиции Актюбинской области стало известно, что по факту незаконных действий ТОО «Гарант 24 ломбард» Управление полиции г. Актобе зарегистрировало уголовное дело по ст.217 ч.3 п.1 УК РК «Создание и руководство финансовой пирамидой».
- Данное ТОО предлагало получение сверхприбылей по методу финансовой пирамиды, также занималась выкупом недвижимости и автотранспорта по цене до 30% превышающей реальную рыночную стоимость, с последующей продажей транспорта по цене до 30% ниже рыночной. Кроме того, за каждого привлеченного клиента вкладчику гарантировалась выплата до 5 % от суммы его вклада, - пояснила пресс-служба полицейского ведомства.

Что известно о ТОО «Гарант 24 ломбард»

В ходе проведенного досудебного расследования установлено, что ТОО «Гарант 24 ломбард» зарегистрировано в городе Нур-Султан, учредителем является гражданин Казахстана.

Товарищество осуществляет свою деятельность за счет привлечения денег граждан с последующим перераспределением. Предпринимательской деятельности товарищество не осуществляет. То есть, является фактически финансовой (инвестиционной) пирамидой, обвал которой в конечном итоге может привести к отрицательным социальным последствиям.

По имеющимся сведением, только на территории Актюбинской области в пирамиду было вовлечено около 10 000 человек.

Тем временем, в социальных сетях от имени руководства ТОО «Гарант 24 ломбард» выступает некий гражданин, который уверяет, что деньги остались в Казахстане и крутятся в бизнесе. Якобы, если вкладчики не будут писать заявления в полицию, то им вернут их вклады.

В МВД изучили данное видео и подтвердили, что на его кадрах действительно запечатлен учредитель ТОО "Гарант 24 Ломбард" Аслан Мурзабеков, 1993 года рождения.

В настоящее время подозреваемый находится в межгосударственном розыске.



Полиция просит не верить обманщикам.
- Если вы хотите вернуть свои вклады, нужно, чтобы вас признали потерпевшими в уголовном деле. Следовательно, необходимо написать заявление в полицию, - объяснил руководитель пресс-службы ДП Актюбинской области Ерболат Саркулов.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

На домашнем карантине и под наблюдением в Актобе находится 210 человек

11:34

"Кусачая" дезинфекция, или как «Белизна» помогает бороться с коронавирусом

14:52

Что и как работает в режиме ЧП в Актобе

14:10
Азпп
Наверх