443.5 479.47 5.79

Актюбинские водители автомашин с иностранным учётом записали видеообращение к Правительству

Актюбинские водители автомашин с иностранным учётом записали видеообращение к Правительству
Фото очевидцев

Сегодня, 24 февраля, в Мажилисе Парламента Республики Казахстан ожидается приём рабочей группы казахстанских водителей для обсуждения проблемы регистрации автомашин, завезенных из стран ЕАЭС. Представители группы надеются встретиться в Астане с Председателем Мажилиса Нурланом Нигматуллиным, передает корреспондент Timeskz.kz.

Актюбинские водители автомашин с иностранным учётом записали видеообращение к Правительству

В связи с этим событием, вчера десятки актюбинских водителей записали совместное видеообращение к мажилисмену и правительству. Оно размещено в паблике nashepravo04 в Instagram. В своем обращении актюбинцы просят кардинально и окончательно решить вопрос с регистрацией автомашин с иностранными номерами. Ввоз автомашин в страну шёл на протяжении последние шести лет, но только в этом году их поставили «вне закона», потребовав заплатить таможенные, утилизационные сборы, а также сбор за постановку на регистрационный учет.
- Мы хотим, чтобы их (представителей рабочей группы, прим.авт.) восприняли не просто как двух просящих граждан, а людей, которые пытаются решить вопрос 170 тысяч семей. А в семьях у нас минимум по 5 человек, - говорят собравшиеся. - Это минимум 2 миллиона граждан Казахстана, которые ждут справедливого решения нашего вопроса. И, в основном, это социально-уязвимое население Казахстана.
- Мы писали во все инстанции, но нас не слышат ни Сенат, ни депутаты, ни министерства. Они просто отписались, даже не вникая в наши просьбы, которые были подписаны и отправлены на их адреса. Мы глубоко уверены и верим в Вас, Нурлан Зайруллаевич, что вы внесёте большой вклад в урегулирование данного вопроса и донесёте проблемы 2 миллионов человек до Лидера нации Нурсултана Назарбаева и действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, - взывают актюбинцы.
Автовладельцы также требуют наложить мораторий на карательные меры МВД, которые обещали ввести для тех, кто не пройдёт временную регистрацию, до полного решения вопроса.

Актюбинские автовладельцы предлагают провести полную легализацию транспорта, ввезённого из стран ЕАЭС, без регистрационного сбора в размере 1 миллиона 325 тысяч тенге, без оплаты утильсбора, который также составляет от 1 миллиона 325 тысяч до 3 миллионов тенге, и без таможенных платежей. Не требовать с них соблюдение техрегламента евро-4 и евро-5, так как, по утверждению водителей, 90% автомашин не пройдут его.
- Оставьте всё как есть и введите бесплатную онлайн-регистрацию в целях безопасности и неотвратимости наказания за нарушения ПДД, - просят автовладельцы.
При этом они соглашаются на уплату экологического сбора в размере 15-20 тысяч тенге в год.
- Если легализовать все авто из стран ЕАЭС до 1 марта 2020, года, а это более 170 тысяч автомашин, то решатся такие вопросы, как ежегодная оплата налогов на транспорт, снимутся вопросы со штрафами, снизятся протестные настроения у населения и увеличится доверие населения к МВД, - утверждают актюбинцы. - У минфина, министерства инфраструктуры и развития есть солидарная ответственность перед народом, так как население завозило транспорт 6 лет, а госорганы позволяли это беспрепятственно делать. Высокопоставленные чиновники заявляли в СМИ, что никакого ограничения на авто при передвижении по странам ЕАЭС не будет - это Туякбаев и Жумабаев. А теперь всю вину хотят переложить на народ... – заключили автовладельцы.

Напомним, на минувшей неделе рабочая группа уже встречалась в Астане с вице-министром МВД. Ведомство согласилось на уступки, но сбор по временной регистрации в размере 1 миллиона 325 тенге отменить отказалось. Это не устроило водителей, для которых уплата таких денег не по карману. Одни из них копили на покупку авто несколько лет, другие приобрели его, получив кредит в банке, и пока ещё с ним не расплатились.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Актюбинские чиновники отказались от закупа дорогих машин и сэкономили 15 млрд тенге областного бюджета

10:42

Переход на электронное билетирование в общественном транспорте Актобе пока откладывается

14:55

Коммунальные услуги подешевели в Актюбинской области

12:32
Азпп
Наверх