439.01 474.61 5.75

Исчезнет треть видов. Земля стоит на пороге очередного массового вымирания

Исчезнет треть видов. Земля стоит на пороге очередного массового вымирания
© Shutterstock.com

Если планета нагреется на 5°С, на грани вымирания окажется большинство биологических видов. Но и при щадящем сценарии под угрозой исчезновения через полвека будут 20% видов растений и животных. К такому выводу пришли учёные из Аризонского университета.

И бегство не спасёт


Статья исследователей опубликована в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Главным фактором, влияющим на выживаемость популяций, они называют максимальную дневную летнюю температуру. Не среднюю годовую, на которую принято ориентироваться, когда речь идёт о глобальном потеплении, а именно максимальную дневную в летние месяцы. От неё зависит, вымрет популяция или сохранится.

Учёные проанализировали данные о 538 видах растений и животных со всей планеты, оценивая в первую очередь те из них, по которым есть собранные сведения на временном промежутке более 10 лет. Информацию совмещали с климатическими моделями. Выяснилось, что 44% этих видов уже столкнулись с локальными вымираниями в одном или нескольких регионах Земли, если максимальная температура там повышалась более чем на 0,5°C.

Всего исследователи изучили 19 климатических характеристик, влияющих на риск вымирания, и важнейшей оказалась та самая максимальная дневная температура летом. А наиболее уязвимы, по мнению специалистов, животные и растения, обитающие в тропиках. Скорость снижения биоразнообразия напрямую зависит от того, насколько быстро нагревается атмосфера Земли.

«Если мы будем придерживаться Парижского соглашения по климату, то есть добиваться того, чтобы средняя температура на планете к 2100 году повысилась не более, чем на 2°С по сравнению с доиндустриальной эпохой, то всё равно через 50 лет мы потеряем около 20% видов растений и животных, — резюмирует профессор Аризонского университета Джон Винс. — Однако более сильное потепление может привести к исчезновению трети или даже половины всех биологических видов!»

Принято считать, что от глобального потепления многие виды спасаются, перебираясь в более высокие широты. Но анализ уже произошедших локальных вымираний показывает, что в большинстве случаев скорости этой миграции недостаточно — вид всё равно исчезает.

Кто защитит букашек?

Некоторые учёные считают, что массовое вымирание уже идёт и приняло катастрофические масштабы. Они утверждают, что мы стоим на пороге очередного великого вымирания, шестого по счёту в истории Земли. Предыдущее — мел-палеогеновое вымирание — состоялось 65,5 млн лет назад. Тогда погибло до 75% всех видов, в том числе динозавры.

Сейчас, по приблизительным оценкам, под угрозой исчезновения находится около миллиона видов животных, растений и грибов. И половина этих видов — насекомые. Если вы думаете, что снижение разнообразия копошащихся под землёй жучков и червячков никак не отразится на вашей жизни, то ошибаетесь.

Насекомые проводят титаническую работу, которую человек в повседневной жизни не замечает, но которая, тем не менее, идёт ему на благо. В первую очередь это опыление сельскохозяйственных культур. Кроме того, муравьи, стрекозы, жуки и прочие «букашки» переносят питательные вещества и утилизируют отходы, в том числе произведённые человеком. Таким образом, они принимают деятельное участие в нашей жизни, играя важную роль в работе экосистем и даже в экономике, опирающейся на сельское хозяйство.

Наконец, насекомые являются основой пищевых цепей. Для многих животных они надёжный источник корма. Уменьшится разнообразие насекомых — начнёт вымирать более сложная фауна. К примеру, в Северной Америке за последние 50 лет на треть сократилась популяция птиц. И это может быть связано как раз со снижением количества насекомых.

Основная причина сокращения их численности и разнообразия — деятельность человека. Главный фактор — чрезмерное использование пестицидов в сельском хозяйстве. Влияют также распространение чужеродных видов и всё те же пресловутые изменения климата. Всё это приводит к тому, что естественная среда обитания насекомых разрушается и загрязняется.

При этом насекомые остаются наименее изученным классом животных. Описано более 1 млн их видов, однако энтомологи предполагают, что на планете их около 5,5 млн видов. А оценить количество насекомых (и их видов), уже исчезнувших по вине человека, тем более невозможно. Есть мнение, что оно может достигать 5–10% от общего числа.

Угроза сокращения биологических видов на треть и исчезновение насекомых — это лишь пара экологических проблем, о которых говорят в последнее время. Свежие математические модели изменений климата показывают, что если атмосфера Земли нагреется на 5°С, на грани вымирания окажется большинство биологических видов. В том числе и Homo sapiens.

Источник: aif.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Историк рассказал, ради какой страны Гитлер был готов сдать Берлин

12:11

Пророчество о болезни, похожей на COVID-19, нашлось в книге 1937 года

09:45

Смогут ли собаки определять коронавирус по запаху?

10:02

Британская разведка озвучила новую версию появления коронавируса

11:53

Эксперт рассказала, почему люди верят фейкам

09:30

Дуэйн Джонсон подтвердил слухи о сиквеле «Форсаж: Хоббс и Шоу»

09:58
Азпп
Наверх