439.01 474.61 5.75

Фейк о многомиллионных зарплатах китайских специалистов в Актобе официально опровергли

Фейк о многомиллионных зарплатах китайских специалистов в Актобе официально опровергли
Иллюстративное фото © stanradar.com

Руководство ТОО «Восток нефть и сервисное обслуживание» дало разъяснение по поводу распространяемых в социальных сетях сведений о многомиллионных зарплатах иностранных работников, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Ранее в социальных сетях опубликовали фото якобы расчётных листков за январь 2020 года ведущих инженеров 13 разряда из Китая. У одного из них указано, что зарплата составляет свыше 1,7 миллионов тенге, у другого – 2,1 миллион тенге.

Фейк о многомиллионных зарплатах китайских специалистов в Актобе официально опровергли
Фото из соцсети

Казахстанских пользователей возмутила такая разница в заработных платах иностранных и казахстанских специалистов. На эти цифры также обратили внимание и в акимате Актюбинской области.
- Заместитель акима области Кайрат Бекенов направил в компанию запрос по поводу рассылаемых расчетных листов в социальных сетях, - сообщила пресс-служба акимата.

Генеральный директор ТОО «Восток нефть и сервисное обслуживание» Чжан Баоцзюнь по этому вопросу дал официальное пояснение.
- В рассылаемых в сети расчетных листах ведущих инженеров 13 разряда Ли Мэн, Ши Вэ Нью содержатся сведения не только о начисленной, но и невостребованной заработной плате иностранных специалистов, поскольку те не имеют счетов в банках второго уровня. Данные сотрудники проживают в вахтовых общежитиях и по причине случаев краж и отсутствия условий для хранения денежных средств они вынуждены оставлять зарплату в бухгалтерии компании, - пояснил гендиректор. - Работники в течение контрактного срока не снимали свою заработную плату. В расчетных листах указана накопленная сумма за 12 месяцев, поскольку их контрактный срок еще не истек.
- Фактическая же зарплата этих работников за месяц составляет 190-200 тысяч тенге, - констатировал Чжан Баоцзюнь.
Также он сообщил, что при одинаковой квалификации и одинаковом выполняемом объеме работы, иностранные и казахстанские работники в компании получают равную зарплату.
- В случае необходимости мы готовы инициировать проведение проверки деятельности компании на соблюдение трудовых прав работников инспекцией труда, как уполномоченного госоргана, - отметил Чжан Баоцзюнь.

В свою очередь, пресс-служба акимата Актюбинской области заверила, что вопрос, связанный с равной оплатой труда иностранных и местных специалистов, находится на особом контроле руководства Актюбинской области, и напомнила, что за распространение недостоверной информации в социальных сетях по Закону РК гражданам грозит уголовная ответственность.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Актюбинские чиновники отказались от закупа дорогих машин и сэкономили 15 млрд тенге областного бюджета

10:42

За сутки в Актобе зарегистрировано два новых случая инфекции коронавируса

15:02

Прилетел из Египта. Третий случай коронавирусной инфекции зарегистрирован в Актобе

11:09
Азпп
Наверх