Шыгыс

439.01 474.61 5.75

Мясо резко подорожало в Казахстане: в Минсельхозе опровергли информацию

Мясо резко подорожало в Казахстане: в Минсельхозе опровергли информацию
© Sputnik / Максим Богодвид

Министерство сельского хозяйства Казахстана опровергло распространившуюся информацию о "резком скачке цен" на мясо и мясные изделия, передает Sputnik Казахстан.

В пресс-службе Минсельхоза подчеркнули, что согласно официальным данным комитета статистики потребительские цены на все виды товаров в январе 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года, то есть за последний месяц, выросли в среднем на 0,7%. При этом цены на продовольственные товары выросли на 0,9%.

Если рассматривать рост цен по группам продтоваров, то цены выросли: на хлебобулочные товары - на 0,5%, на мясо, включая мясопродукты – 0,5%, рыба и морепродукты – 0,7%, молочные продукты – 0,9%, масла и жиры – 0,4%, фрукты и овощи – 3,3%, кондитерские изделия – 0,3% и безалкогольные напитки – 0,5%

"Основной вклад в рост цен на продтовары вносят фрукты и овощи, молочные продукты. Рост цен на мясо и мясные продукты ниже, чем средний рост по всем продтоварам. Поэтому некорректно утверждать, что цены на мясо "сильно подскочили", – заявили в ведомстве.

Цены выросли, но не резко

В министерстве сельского хозяйства Казахстана уточнили, что сообщения в СМИ о том, что цены на мясо и мясопродукты в январе 2020 года "сразу подскочили" на 13%, на говядину – на 16,5%, на баранину – 16,2% и конину – на 14,5%, некорректны, так как в них приводятся цифры не за месяц, а за последний год – с января 2019 по январь 2020 года.

"Да, рост цен имеет место, но в годовом промежутке это не так много, как представляется. Причин роста цен на мясо и мясопродукты много. Так, одной из причин действительно можно назвать массовый вывоз скота в прошлом году", – уточнили в МСХ Казахстана.

Еще одной причиной роста цен на мясо являются высокие цены на зерно, из которого готовится комбикорм для скотины. Кроме этого росту цен могли поспособствовать погодные условия начала 2020 года, когда из-за закрытия трасс нарушился график поставок мяса в города.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Баню с проститутками накрыли в Алматы

11:28

Что сделала за неделю женщина-аким в Кызылординской области

11:32

В обменниках трех городов Казахстана продают доллары

11:50
Азпп
Наверх