Шыгыс

443.5 479.47 5.79

Зайсанские села взбудоражены слухами о коронавирусе

Зайсанские села взбудоражены слухами о коронавирусе
Кадр из видео

Жители Восточного Казахстана второй день бунтуют из-за коронавируса. Они боятся, что к ним привезут инфицированных граждан Китая. А потому накануне ночью в знак протеста вынесли кровати, матрацы и одеяла из больницы в Зайсанском районе – он как раз рядом с Поднебесной. Люди потребовали закрыть границу и не пускать зараженных к ним в поселки. Акиму области пришлось лично ехать на место и успокаивать возмущенных, передает КТК.

Сегодня кортеж акима области встречали жители нескольких поселков. Даниал Ахметов лично приехал успокаивать сельчан приграничного с Китаем района. Люди окружили главу региона и тут же засыпали претензиями. Главная из которых – зачем граждан Китая, инфицированных коронавирусом, лечить в зайсанских больницах?

– Коронавирус – опасная и неизлечимая болезнь. В наших больницах не могут лечить простые заболевания.

Аким заверил: зараженных опасным вирусом в регионе не ждут. И пока бушует вспышка нового типа пневмонии, иностранцам путь в Казахстан заказан. Граница с Китаем закрыта. А вот пятерых наших граждан из Поднебесной все же привезут

Даниал Ахметов, аким Восточно-Казахстанской области:

– Пока ни один человек не приехал, но там есть наши студенты, дети наши учатся. Если они будут возвращаться, как мы можем закрыть дорогу и не пустить их назад? Сейчас у вас маленький ребенок, а если бы он был взрослый и был там, что бы вы сказали?

У возмущенных нашлось, что сказать:

– Надо их изолировать на таможне. Зачем сюда везти?

Местные так перепугались слухов, что накануне ночью у них случилась паническая атака. Жители Айнабулака и Сартерека устроили осаду больниц. Сначала требовали не впускать туда зараженных и вообще закрыть границу с Китаем. А после пошли в наступление. Вынесли из медучреждения кровати, матрацы и одеяла.

Оказалось, в поселковых больницах просто создали карантинное отделение. И 20 кроватей завезли специально. В акимате заверили: укладывать на них больных коронавирусом не собирались. Они предназначались для здоровых казахстанцев, которые вернутся из Китая. По новым правилам, такие люди должны находиться под наблюдением медиков 14 дней. А то, что в страну везут больных жителей КНР, – откровенная ложь. В этом заверил сегодня и министр здравоохранения.

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

– Местные жители, получив неполноценную информацию, а также получив откровенно лживую информацию о том, что якобы хотят привезти в их село на карантин жителей КНР, что абсолютно невозможно. Поскольку закрыта граница для пассажирских перевозок.

Между тем после общения с акимом у жителей Зайсанского района появились новые требования. Теперь они хотят выслать на родину больше 40 граждан Китая, которые строят в регионе дороги. Пока что акимат и сельчане создали комиссию, которая будет следить за ситуацией.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

За ложные данные предусмотрена ответственность - Минтруда о заявках на 42 500 тенге

08:12

В Алматы вновь возросло количество очагов заражения

07:58

Число заболевших коронавирусом в РК выросло на 18 человек

14:44
Азпп
Наверх