439.01 474.61 5.75

Каждому по заслугам. В Актобе оправдали чиновницу, обвиненную в мошенничестве с квартирами

Каждому по заслугам. В Актобе оправдали чиновницу, обвиненную в мошенничестве с квартирами
Фото из зала суда. Архив

Одиннадцать месяцев длится эпопея с квартирным мошенничеством. И только в минувшую среду актюбинский городской суд №2 поставил в нём точку, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Напомним, по тяжкой статье обвиняют сразу двух чиновниц. Это бывшая сотрудница ЦОНа в селе Каргалинское 46-летняя Гульайм Нурмуханова и 39-летняя бывшая руководитель отдела жилищных отношений акимата Актобе Жанаргуль Дуйсекенова.

О том, что сотрудница ЦОНа в селе Каргалинское имеет возможность продвинуть очередь на арендные квартиры, граждане узнавали с помощью «народного телефона» - от своих родственников и знакомых. Актюбинцам обещали выделить квартиры в аренду, а через 3 года предоставить возможность их выкупа. Многие отдавали последнее. Суммы разнятся от 500 тысяч тенге за полуторку, до пожелавших скупить жильё оптом за 19,2 миллиона тенге.

Согласно материалам уголовного дела, первые факты мошенничества датируются 2014 годом. В обвинительном акте отмечено, что людям, якобы, передавали ключи от квартир, давали адреса и липовые документы. А несколько человек даже отвезли и показали им квартиры в строящихся домах.

Перед оглашением приговора подсудимым предоставили последнее слово. Его выслушали десятки пришедших на судебное заседание потерпевших.

Каждому по заслугам. В Актобе оправдали чиновницу, обвиненную в мошенничестве с квартирамиФото из зала суда

«Дайте мне последний шанс»

Подсудимая Гульайм Нурмуханова взывала собравшихся в зале суда к жалости. Она говорила, что готова упасть на колени перед каждым из потерпевших.
- Один из троих моих детей несовершеннолетний. В своих письмах мой ребёнок обращается к Аллаху и просит прощения за меня и мое возвращение домой. Муж, престарелые родители тоже нуждаются в моём уходе. Прошу суд не наказывать меня слишком строго, я стою на учёте с гипертонией 2 степени, - давила на жалость Нурмуханова. - На свободе я буду честно зарабатывать деньги и возмещать признанный мною ущерб. Дайте мне последний шанс и возможность загладить свою вину. Прошу всех потерпевших простить меня и понять, что я совершила преступление, поддавшись обещаниям Жанаргуль Дуйсекеновой в обмен на должность и квартиры, обещанные вам, за каждого приведённого клиента, в чём я теперь глубоко раскаиваюсь. Жанаргуль имеет статус заведующей сектором жилищного фонда. Я доверяла ей, и она меня подвела.

«Я могу смело смотреть каждому в лицо»

Жанаргуль Дуйсекенова объяснила собравшимся, почему она не виновна:
- В ходе судебного заседания рассмотрели 49 эпизодов потерпевших граждан. Каждый, придя сюда, поделился свой болью, своей ситуацией, как они расстались с деньгами, которые отдали Нурмухановой. Нурмуханова говорит, что в течение четырех лет, якобы, приносила мне деньги. За эти 4 года нет ни одного факта, что хоть кто-то получил жильё вне закона.
- За годы, которые я работаю в жилищном отделе, это уже пятое уголовное дело о мошенничестве в сфере жилищных вопросов. По одному из уголовных дел я выступала инициатором, по трем – свидетелем, - констатирует Дуйсекенова. - В нашем жилищном отделе установлены видеокамеры. Как в моём кабинете, так и внутри здания. Это пятое уголовное дело, но тут по моему заявлению всё обернулось против меня.
- Нурмуханова без зазрения совести наговаривает на меня. Якобы, данные деньги она приносила мне. В ходе суда рассмотрели все эпизоды, сопоставили даты заключения займов и дни, когда Нурмуханова, якобы, передавала их мне. Самый большой эпизод по этому делу - передачи денег по Калмагамбетову. Из четырёх дней передачи денег ни один не сходится с тем, где находилась в те моменты я, - приводит доводы своей невиновности подсудимая.
- Здесь Нурмуханова говорит, что «искренне раскаивается». В чём же она раскаивается? По эпизодам, где нет расписок, она даже не признаётся в преступлениях. Она говорит, что содействует следствию. В чём она содействует? Она наоборот вводит следствие в заблуждение, - заключила Жанаргуль Дуйсекенова.
- За 15 лет госслужбы, которые я работаю в городе Актобе, даже если взять в части жилищных отношений, около 5 тысяч семей приобрели жильё в рамках жилищных программ. Ни один человек, получивший жильё, не сказал, даже за моей спиной, что они дали Дуйсекеновой взятку, чтобы его получить. Ваши деньги, уважаемые присутствующие, я не брала. Поэтому я могу смело смотреть каждому из сидящих в зале в лицо, - обратилась подсудимая к потерпевшим.
- Прошу оправдать меня и восстановить моё доброе имя. Здесь, в моём лице, не только моя семья, но и все бюджетные работники! Получается, достаточно показать пальцем, создать видимость, и госслужащий может оказаться подозреваемым. Я уверена, что суд даст верную оценку доказательствам, имеющимся в деле. Моя совесть чиста, - закончила свое выступление Жанаргуль Дуйсекенова.

Каждому по заслугам

За отсутствием состава уголовного правонарушения судья Ербол Абдыкалыков оправдал бывшего руководителя отдела жилищных отношений г.Актобе Жанаргуль Дуйсекенову.

Суд допросил потерпевших, свидетелей и пришёл к выводу, что чиновница не виновна. Кроме того, Ербол Абдыкалыков указал в приговоре, что оправданная имеет право на возмещение вреда, причинённого за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Каждому по заслугам. В Актобе оправдали чиновницу, обвиненную в мошенничестве с квартирамиЖанаргуль Дуйсекенова после суда общается с журналистами

После оглашения приговора по части Дуйсекеновой собравшиеся кричали «Ура!» и хлопали в ладоши.

Что касается бывшей сотрудницы ЦОНа 47-летней Гульайм Нурмухановой, то суд признал её виновной в мошенничестве в особо крупных размерах и лишил свободы сроком на 6 лет, с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности.
- Гражданские иски потерпевших о возмещении причинённого материального ущерба удовлетворить в полном объёме, - отметил судья, перечислив фамилии ряда потерпевших. - Ещё 9 человек смогут взыскать свои суммы только частично.

В целом от мошеннических действий осужденной Гульайм Нурмухановой ущерб потерпевшим составил около 87 миллионов тенге (в уголовном деле фигурирует 48 потерпевших).

Тамара Тройкина
Фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Что делать потерявшим работу и как получить отсрочку по кредиту, рассказали в акимате Актюбинской области

16:01

Коммунальные услуги подешевели в Актюбинской области

12:32

Бьет - значит любит? В Актобе муж искромсал лицо своей бывшей жене

17:14
Азпп
Наверх