443.5 479.47 5.79

40 процентов браков заканчивается разводами в Казахстане - исследование

40 процентов браков заканчивается разводами в Казахстане - исследование
Фото: elements.envato.com

В Казахстане растет число разводов. Чаще всего разводятся жители северных и восточных областей, а также Нур-Султана и Алматы. Результаты исследования были опубликованы в анализе, подготовленном при поддержке Фонда ООН в области народонаселения в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

В исследовании сообщается, что в Казахстане сокращается количество браков и растет процент разводов. С 2013 по 2018 годы число браков сократилось в целом по стране на 18 процентов, больше всего в Восточно-Казахстанской области - на 28 процентов.

Число разводов за 2000-2018 годы выросло в среднем вдвое. Чаще стали разводиться во всех областях страны: рост составил от 1,3 раза в Восточно-Казахстанской области до 2,8 раза в Алматинской области. Чаще всего разводятся жители северных и восточных областей и городов Нур-Султан и Алматы - в них уровень разводов выше среднего по стране. Менее всего люди разводятся в южных и западных регионах страны.

"Если в 2000 году в стране число разводов составляло 30 процентов от числа браков, то в 2018 году это соотношение ухудшилось, увеличившись до 40 процентов. При сохранении такой динамики соотношения браков и разводов в перспективе будет распадаться более одной трети браков, что может отрицательно сказаться на числе вторых и последующих рождений", - отмечается в анализе.

40 процентов браков заканчивается разводами в Казахстане - исследование

Также отмечается, что рождаемость в Казахстане стабильно уменьшается с 2014 года. В 2017–2018 годах показатель рождаемости оказался самым низким за период с 2008 года.

"Основной причиной снижения общего коэффициента рождаемости в последние годы является снижение численности и доли женщин активного репродуктивного возраста: в этот возраст вступают малочисленные контингенты родившихся в 90-е годы", - отмечается в анализе.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Установлены офшорные зоны для финансового рынка РК

14:32

Что делать заемщикам микрофинансовых организаций в связи с режимом ЧП

13:09

Девушки-подростки в Казахстане рожают чаще, чем в развитых странах

09:44

Список 70 стран, куда казахстанцам не рекомендуется ездить из-за коронавируса

10:32

Как за нарушение карантина могут привлечь к уголовной ответственности

08:06

Пенсии и все соцвыплаты будут индексированы на 10 процентов - Токаев

10:11
Азпп
Наверх