443.5 479.47 5.79

Верховный суд Казахстана вернул четверых актюбинских полицейских, обвиненных в применении пыток, за решетку

Верховный суд Казахстана вернул четверых актюбинских полицейских, обвиненных в применении пыток, за решетку
Архивное фото из зала суда © Жансая Есмаганбет

В Актобе с января прошлого года в судебном порядке потерпевший Руслан Кульмухамбетов добивался, чтобы наказали четверых сотрудников полиции, которые устроили ему пытки и требовали взять на себя нераскрытые кражи.

Напомним, в сентябре прошлого года актюбинский городской суд №2 признал виновными в пытках подозреваемого четырёх полицейских из городского отдела полиции №4, и осудил их к лишению свободы на срок от 4 до 5 лет.

Однако уже в конце октября апелляционная инстанция оправдала осужденных полицейских в связи с недоказанностью участия в совершении правонарушения.

Крайне возмущенный таким поворотом дела и несогласный с решением апелляционной комиссии, Руслан Кульмухамбетов и его супруга решили обратиться за справедливостью в Верховный суд Казахстан.

И вот сегодня по этому делу Верховный суд РК отменил оправдательный приговор судебной коллегии по уголовным делам Актюбинского областного суда и оставил в силе приговор первой инстанции.

Гражданская супруга Руслана Кульмухамбетова, ездившая на судебное заседание Астану вместе с супругом, поделилась с корреспондентом Timeskz.kz своими переживаниями.
- С 28 октября прошлого года, когда Актюбинский областной суд оправдал полицейских, мы топтались на месте. Ради этого дела мы поехали в Астану, в Верховный суд. Рассмотрение долго откладывалось. В деле много экспертиз, которые доказывают наличие пыток,- рассказывает женщина. - Когда объявили, что Верховный суд оставил в силе приговор первой инстанции, я даже плакала от счастья. Мы очень рады, что правда восторжествовала.

Однако родственники осуждённых полицейских категорически не согласны с приговором Верховного суда и готовятся выступить перед прессой. Напомним, что после приговора горсуда №2 они устраивали собрания у здания областной прокуратуры и требовали отпустить полицейских на свободу.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Переход на электронное билетирование в общественном транспорте Актобе пока откладывается

14:55

За сутки в Актобе зарегистрировано два новых случая инфекции коронавируса

15:02

Бюджетный резерв Актюбинской области собираются увеличить до 12 млрд тенге

10:22
Азпп
Наверх