443.5 479.47 5.79

Умерили аппетиты: правительство Казахстана сокращает расходы на 130 млрд тенге

Умерили аппетиты: правительство Казахстана сокращает расходы на 130 млрд тенге
Иллюстративное фото © Depositphotos.com/leungchopan

Непродуктивные расходы пересчитали в правительстве, и нашли способ сэкономить 128,6 млрд тенге. Об этом во вторник, 18 февраля, на заседании правительства, сообщил первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов, сообщает Forbes.kz.

- В целом по оптимизации расходов поступили предложения на общую сумму 128,6 млрд тенге, в том числе от центральных госорганов на сумму 23 млрд тенге, от регионов на сумму 26,6 млрд тенге и субъектов квазисектора - 79 млрд тенге, - сказал министр.
В частности, по госбюджету к оптимизации предложены расходы на проведение семинаров, конференций, приобретение автотранспортных средств, мебели в сумме 4,2 млрд тенге, командировочные, представительские расходы, аналитические исследования – 15,7 млрд тенге, другие непродуктивные расходы – 29,7 млрд тенге.

По расходам местных бюджетов предложено оптимизировать 26,6 млрд тенге, из которых 72,5% предложения от Алматинской и Туркестанской областей, а также Алматы.
- Минфином рассмотрены итоги исполнения местных бюджетов за 2019. Мы видим, у регионов перевыполнение по доходам за прошлый год, кроме того имеются свободные остатки бюджетных средств. В связи с чем, предлагается увеличить долю софинансирования регионами проектов, реализуемых за счет целевых трансфертов из республиканского бюджета дополнительно на 7%. Это высвободит дополнительно в республиканском бюджете 36,9 млрд тенге, - добавил Смаилов.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев в ходе расширенного заседания 24 января поручил правительству сократить неэффективные расходы бюджета.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Коронавирус в Казахстане. Все, что важно знать о вирусе

19:45

Названа себестоимость казахстанской нефти

14:38

Какие льготы предоставлены казахстанцам в рамках стабилизации экономики

15:58

Могут ли казахстанцы пропускать работу из-за боязни коронавируса

10:28

Нацбанк повысил базовую ставку до 12%

10:33

Почему казахстанские переработчики против запрета на экспорт муки

09:39
Азпп
Наверх