412.55 465.73 5.79

Почему казахстанские налогоплательщики кормят Китай

Почему казахстанские налогоплательщики кормят Китай
На прилавках рынков в Актобе много мяса, но деньги за него утекают за рубеж.

Миллиарды субсидий вливают в животноводство, а местная говядина по-прежнему в дефиците. Почему так происходит, разбиралась корреспондент «Актобе Таймс».

Условия есть, мяса нет

Просторы Актюбинской области могли бы вместить в себя четыре таких государства, как Чехия или девять таких стран, как Молдавия. В Байганинском, Иргизском, Шалкарском районах области большое раздолье для скотоводства. Казалось бы, дефицита местного мяса в нашем регионе не может быть в принципе.

Журналист пошла на центральный рынок, куда съезжается в поисках качественной говядины большая часть горожан. Мяса тут всегда хороший выбор. Но, как оказалось, больше половины товара на прилавках завезли из-за границы.

Да, привозное мясо упитанное, но и тратится на него немало денег из каждой семьи. Вот попробуйте купить сегодня говядину на бешбармак. За каждый килограмм придётся отдать под 2 000 тенге. А значит, бурной рекой из нашей области за рубеж уходит валюта.

Ещё со времён Советского Союза Казахстан славился как основной поставщик отличного мяса и зерна. Неужели местные животноводы столько лет не могут встать на ноги? Ведь то и дело с трибун заявляют о субсидировании аграриев. Куда же уходят субсидии, почему город не видит результата?

Управление сельского хозяйства Актюбинской области ответило на запрос газеты «АТ», что из 5 260 агроформирований региона более 4 000 занимаются животноводством. За минувший год в области зарегистрировали около 194 тысяч голов крупного рогатого скота именно мясного направления. Влетело это удовольствие бюджету в копеечку. На развитие мясного животноводства из бюджета выделили 7,7 миллиардов тенге. Эти средства полностью освоили. На удешевление затрат для откорма бычков на откормочных площадках выделяли 133,9 миллионов тенге субсидий, их тоже полностью освоили.

Казалось бы, при таких затратах бюджета актюбинские прилавки должны ломиться от изобилия мяса. Куда же оно подевалось?

Бюджет субсидирует китайский рынок?

Журналист «АТ» обратилась к руководителю мясного павильона Центрального рынка Ернару Улмагамбетову.

- На сегодняшний день мы действительно ощущаем нехватку актюбинского мяса. Особенно это касается говядины местного происхождения, хотя в нашей области столько крестьянских хозяйств и мясокомбинатов! Но они либо вообще не поставляют мясо на местный рынок, либо привозят нам его по завышенным ценам. Для обеспечения потребностей даже одного небольшого рынка приходится закупать мясо у поставщиков из России и Беларуси. Пройдя столько километров до Актобе, цена их мяса высшей категории остаётся ниже на 30-50 тенге за килограмм, чем у местных животноводов.

Почему казахстанские налогоплательщики кормят Китай
Ернар Улмагамбетов, руководитель мясного павильона Центрального рынка.

Ернар Улмагамбетов считает, что вся проблема в несовершенной системе субсидирования животноводства:
- Нужно, чтобы казахстанские фермеры получали дотации при сдаче мяса напрямую на рынок, вот тогда горожане ощутят пользу от субсидирования животноводства. А сейчас фермеры отправляют скот на откормочные площадки и только в таком случае получают субсидии. Откормочные комплексы доводят скот до ещё большего веса и вывозят на экспорт. Качественную актюбинскую говядину скупают, насколько мне известно, Китай и Узбекистан. После этого при прибавлении веса уже откормочный комплекс получает дотации. В конечном итоге, это мясо уходит на обеспечение потребления рынка Китая и Узбекистана. А что такое субсидии? Это деньги налогоплательщиков. Так зачем деньги налогоплательщиков государство отдаёт на выращивание говядины для иностранцев?
- Местные власти требуют от рынков сдерживать цены мяса, - продолжает Ернар Улмагамбетов. - Лучше обратите внимание, по какой цене и какого качества предоставляют своё мясо в наш регион местные комбинаты! По отзывам некоторых покупателей, на рынок «Табыс» поставляет свою продукцию мясокомбинат «Актеп» вторых-третьих сортов. А на экспорт - сорта высшего качества. Ведь там договорные обязательства и выгодные цены. Но я считаю, что мясной бизнес должен быть в первую очередь социально направленным.

Экспортировали 4,2 тысячи тонн мяса КРС

Неужели всё актюбинское мясо отправили в Поднебесную? Управление сельского хозяйства Актюбинской области ответило на запрос «АТ», что регион произвёл за минувший год почти 90 тысяч тонн мяса КРС в живом весе. В Россию, Узбекистан и Китай за 2019 год экспортировали 4,2 тысячи тонн актюбинского мяса. Из них Китай получил 30 тонн говядины. В наступившем году планируется экспортировать за границу 4,4 тысячи тонн говядины.

- В торговой сети города не хватает мяса местного производства. Почему этот товар отправляют за рубеж?
- Только 9% произведённой в Актюбинской области говядины уходит за границу, основной объём продукции поступает на внутренний рынок, - отвечает главный специалист отдела животноводства управления сельского хозяйства Нурлыбек Алимбеков. - Запрещать реализовать мясо за рубеж мы тоже не можем, сейчас рыночная экономика. Перед нами стоит задача обеспечить объёмами мяса внутренний рынок. В этом году более 23 тысяч голов КРС актюбинские аграрии поставят на внутренний рынок.
- Пока говядина доходит до потребителя, её выращивание дважды субсидируют. Субсидии – это деньги налогоплательщиков. Почему они работают для иностранного потребителя?
- Область должна выполнять индикативные показатели. В прошлом году у нас была задача экспортировать 4 тысячи тонн, а мы экспортировали 4,2 тысячи тонн. Установлена для Актюбинской области задача экспорта мяса и на 2020 год.
По сведениям управления сельского хозяйства, сейчас готовится постановление правительства, которое коснётся правил субсидирования. Как утверждает Нурлыбек Алимбеков, откормочным площадкам в нынешнем году уже не увидеть субсидий. Оно останется только у хозяйств, которые сдают скот на откормочные площадки.

Почему местное мясо вкуснее привозного

Чем отличается говядина местного производства от аналогичного мяса из-за рубежа, объяснили актюбинские аграрии.

Почему казахстанские налогоплательщики кормят Китай
Марлен Баймагамбетов, аграрий.
- Казахстанская говядина пользуется большим спросом за рубежом, потому что мы в силу своей экономической слабости пока производим экологически чистый продукт, - говорит аграрий из Алгинского района Марлен Баймагамбетов. - За рубежом используют большое количество ветеринарных препаратов для быстрого привеса скота. Пичкают животных всем подряд. В развитых странах уже за полтора года получают большой вес скота за счёт стимуляторов роста и реагентов. Все, кто заботится о собственном здоровье, ищут именно казахстанское мясо из посёлков. Именно поэтому россияне берут у нас хорошее элитное мясо полуторогодовалых бычков. А к нам идёт выбраковка.
Что касается цен на мясо, то пытаться сдерживать их административными методами в рыночной экономике бессмысленно и невозможно. Они всё равно будут подниматься, так как цены "накорма" для скота, солярку и бензин из года в год увеличиваются.

Субсидии не устраивают животноводов

Недовольные правилами субсидирования сельского хозяйства фермеры добились, чтобы в Актюбинскую область приехали представители министерства сельского хозяйства. Они хотят, чтобы каждый регион разрабатывал собственную программу поддержки животноводства. Из республики присылали транши, и местная власть распоряжалась бы ими.
- Интересы откормочных площадок лоббируют, туда приезжаешь, а там устанавливают демпинговые цены, - жалуются сельчане. - В прошлом году мы должны были довести бычков до возраста 18 месяцев до веса 200 кг. Теперь нам говорят, что если бычку больше 15 месяцев, то субсидии в 2020 году будут убирать. А если до 15 месяцев, то субсидии дадут. Сузили коридор возраста скота с 18 месяцев до 15 месяцев. А догоним ли мы вес бычков возраста от 7 до 15 месяцев до 200 кг - большой вопрос. Это немалые затраты на корма.

Почему казахстанские налогоплательщики кормят Китай
Ислам Картов, руководитель КХ «Алтай и К»
- Вот посчитайте: отёл идёт с февраля по апрель, - приводит пример руководитель КХ «Алтай и К» из Мартукского района Ислам Картов. - Зимой скот не растёт. К маю его уже нужно отдать, а мы всю зиму его продержали. Он худой, истощённый, зима только прошла. У нас сложные климатические условия и отстаёт кормовая база. Чтобы её наладить, нужны годы. К таким вопросам надо подходить комплексно. За 15 месяцев скот при нынешних условиях не нагуляет 200 кг веса!

Производители мяса тоже против экспорта говядины за рубеж при внутреннем дефиците мяса и продукции из него.
- У актюбинских компаний «Рокос» и «Бал-Юн» очень низкая загруженность, - считает Марлен Баймагамбетов. - У нас переработка мяса не развита, мы должны поднять её на высокий уровень и не разбазаривать так наши богатства. Такова моя личная гражданская позиция.
Таким образом, существующая сейчас система субсидирования животноводства не устраивает никого - ни горожан, ни производителей мяса.

Она не даёт возможности хозяйствам насытить местный рынок и ориентирована на экспорт. В результате регион имеет уникальные условия для развития животноводства, а валюта рекой утекает за границу на покупку иностранного мяса. Чем его напичкали, и как его употребление отразится на здоровье населения? На этот вопрос никто не сможет ответить.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Парацетамол по 500 тенге. Достать лекарства в Актобе по-прежнему сложно

16:35

2 500 койко-мест для больных с КВИ и пневмонией развернули в Актюбинской области

11:00

500 млн тенге выделили на лекарства, но актюбинцы утверждают о их дефиците

10:40
Азпп
Наверх