443.5 479.47 5.79

"Драки республиканского масштаба". Российское издание "Огонек" опубликовало "горячие точки" на карте Казахстана

"Драки республиканского масштаба". Российское издание "Огонек" опубликовало "горячие точки" на карте Казахстана
Фото © Vladimir Voronin / AP

Февральские волнения в Масанчи напомнили о других громких конфликтах в Казахстане, у которого с Россией самая протяженная граница. «Огонек» попросил казахстанских коллег помочь вспомнить горячие точки на карте республики.

В последние годы Казахстан, казалось, забыл о конфликтах такого масштаба. Да, стычки бывали, но чтобы вот так — с участием сотен человек, с подвозом на грузовиках бойцов из соседних районов, да на несколько дней, то затухая, то снова вспыхивая… Такие столкновения, которые возникают как будто спонтанно, но тут же наполняются взрывоопасной смесью этнического и социального недовольства, остались, казалось бы, в беспокойных 1990-х, на худой конец в 2000-х. И вот — пожалуйста.

Растянувшийся на три дня бой в Масанчи на границе с Киргизией напомнил не только об этом. Он напомнил, что конфликты, да еще на пограничных (в данном случае с Киргизией) территориях, да еще в селах с этнически смешанным населением (село Масанчи называют «столицей» казахстанских дунган — народности, проживающей ныне в Китае, Киргизии и Узбекистане) могут легко вспыхнуть из-за самых банальных бытовых ситуаций. В данном случае — как будто из-за стычки водителей. Издержки известны: 11 погибших, полсотни в больницах, сожжены десятки домов и машин, волны беженцев устремляются через границу, заволновались рынки в Алматы, до которой пара сотен километров…

Чтобы пресечь беспорядки, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев без колебаний прибег к жестким мерам: освободил от должности акима (главу) Жамбылской области, где произошли волнения, назначив ему на смену республиканского вице-премьера Бердибека Сапарбаева. Впрочем, по характеру прочих отставок — замакима по соцвопросам (за серьезные упущения), полицейских начальников области и района, а также областного прокурора и главы регионального комитета нацбезопасности — ясно, что разговор не окончен.

Чтобы понять, в каком контексте он будет вестись, «Огонек» предлагает вглядеться в хронику трагических происшествий.

Конфликты и столкновения в Казахстане. Досье

"Драки республиканского масштаба". Российское издание "Огонек" опубликовало "горячие точки" на карте Казахстана

Новоузенский бунт. 17–28 июня 1989 года

Фабула. В нефтедобывающем центре Новый Узень (ныне — Жанаозен) на полуострове Мангышлак межэтнический конфликт разгорелся на бытовой почве. Поводом для стихийных волнений стала массовая драка на танцплощадке между казахской и кавказской молодежью. На следующий день в небольшом депрессивном городке начался полномасштабный бунт, который одни поспешили назвать восстанием, а другие — резней. Волнения продлились дней десять. В результате антикавказского выступления в еще советском Казахстане «хулиганствующими элементами», как писали тогда, были разграблены магазины, административные здания, выбиты окна в домах, сожжены автомобили.

Чтобы нормализовать обстановку, пришлось ввести в городе комендантский час. Для пресечения волнений понадобились спецназ и военная техника. В результате значительная часть «лиц кавказской национальности» (в основном лезгин и чеченцев) под усиленной охраной была эвакуирована через Каспий.

Жертвы. По разным данным, погибло от 4 до 200 человек. Архивы инцидента были частично уничтожены, частично засекречены.

Последствия. Свыше трех тысяч выходцев с Кавказа перебрались из Нового Узеня в Дагестан и Чечено-Ингушетию. Республиканские власти совместно с Миннефтепромом СССР приняли постановление «О неотложных мерах по социально-экономическому развитию города Новый Узень Гурьевской (на тот момент.— "О") области».

Столкновения в Усть-Каменогорске. 15–17 октября 1992 года

Фабула. 15 октября сотрудники милиции обнаружили в общежитии трупы четырех казахов — рабочих арматурного завода Усть-Каменогорска. Подозрение пало на группу чеченцев, с которыми жертвы накануне употребляли спиртные напитки. Новость всколыхнула казахскую общественность, по городу пошли стихийные митинги, которые вылились в массовое шествие 17 октября: несколько тысяч человек направились в поселок Овечий Ключ, где проживали чеченцы. Толпу удалось остановить только силами внутренних войск и нарядов полиции.

Жертвы. Нет данных.

Последствия. Под давлением митингующих и во избежание дальнейших эксцессов сессия Усть-Каменогорского облсовета приняла решение о выселении чеченцев из области. Однако Президиум Верховного Совета Казахстана это постановление не утвердил. Тем не менее сотни чеченских семей покинули Восточный Казахстан.

Выступления в Актау. 20–22 августа 2006 года

Фабула. 20 августа в Актау на центральной площади «Ынтымак» начался несанкционированный митинг работников ОАО «Мангистаумунайгаз», требовавших повышения оплаты труда. Сначала на него вышли человек 10–15, но на следующий день число протестующих стало расти: к ночи на площади, по разным данным, протестовали от 400 до 1000 человек. Постепенно классовые лозунги сменились на националистические — против кавказцев, проживающих в области. Затем начались погромы.

Жертвы. Нет данных.

Последствия. Разгромлены несколько кафе и магазинов, принадлежащих лезгинам, чеченцам и азербайджанцам.

Массовая драка в поселке Тенгиз. 20 октября 2006 года

Фабула. Есть две версии возникновения беспорядков в вахтовом поселке на крупном нефтяном месторождении Тенгиз в Атырауской области. Некоторые очевидцы рассказывают, что конфликт начался из-за драки турецких рабочих с пожарным казахской национальности, который потребовал от иностранных «экспатов» из СП «Сенимди Курылыс» расписаться в специальной ведомости. По другой версии, конфликт разгорелся в столовой, где турецкие нефтяники грубо обошлись с работником коренной национальности. В драке участвовали более 500 человек. Разъяренная толпа разгромила турецкую спецтехнику, сожгла бытовые вагончики, автомобили, офисы.

Жертвы. По официальным данным, в побоище пострадали 339 турецких граждан, из них 136 получили серьезные травмы. По данным иностранных СМИ, в конфликте было убито около 40 человек.

Последствия. После конфликта с месторождения Тенгиз было эвакуировано около 4 тысяч работников из Индии, Турции и Филиппин. Работы прекратились. Завершение строительства завода второго поколения (крупнейшего в мире технологического комплекса по работе с серосодержащей нефтью.— «О») пришлось отложить почти на полгода.

Конфликт в Шелеке. 18–19 ноября 2006 года

Фабула. Конфликт разгорелся в селе Шелек (Чилик) Алматинской области — молодые люди поссорились в кафе «Старый замок», и несколько парней уйгурской национальности избили сверстника-казаха. После драки подвыпившие хулиганы начали выкрикивать экстремистские лозунги: «Страна ваша, а земля наша». Новость разлетелась по селу, стали стихийно возникать стычки между казахской и уйгурской молодежью (в селе тогда уйгуров проживало больше, чем казахов). На следующий день произошло самое многочисленное столкновение — в потасовке участвовало более 300 человек. Нормализовать обстановку удалось после того, как в село прибыли усиленные отряды полиции и был введен комендантский час.

Жертвы. Сведений о пострадавших нет.

Последствия. Местные власти настаивали, что в Чилике произошла серия банальных бытовых драк, а не межэтнический конфликт. Серьезных оргвыводов не последовало.

Противостояние в Алматинской области. 18–21 марта 2007 года

Фабула. В серию столкновений между казахами и чеченцами в селах Маловодное и Казатком Енбекшиказахского района Алматинской области вылилась обычная драка в бильярдной «Ботагоз» — в ней пострадал хозяин заведения Мухамад М., выходец с Кавказа. Брат потерпевшего решил ответить за родственника и совершил наезд на зачинщика ссоры Бекжана С. Жертва отделалась переломами ноги и стопы.

На следующий день у семейного особняка братьев М. собралась толпа недовольных местных жителей-казахов. На переговоры с односельчанами вышли три брата, вооруженные помповыми ружьями и пистолетом. В ходе перепалки прозвучали выстрелы, полилась кровь. Возмущенные люди принялись избивать членов клана М., потом подожгли принадлежащий им дом и внедорожник.

На этом конфликт не закончился. Разъяренная толпа отправилась громить бильярдную, а также торговые точки чеченцев на рынке. Конфликт удалось прекратить только после ввода в села внутренних войск и усиленных нарядов полиции. В ходе обысков в доме М. обнаружили целый арсенал.

Жертвы. Погибли девять человек: два казаха и семь чеченцев. В их числе три брата — Хаджи-Мурат, Наджмуддин и Амир М. Пострадавших могло быть гораздо больше, если бы боевая группа спецназа «Беркут» не остановила караван автобусов, в которых на место ЧП направлялась группа вооруженных сторонников М.

Последствия. На скамье подсудимых оказались три жителя села Маловодное. Двое из них получили условные сроки. События в Алматинской области всколыхнули и чеченскую диаспору в Москве, где начались драки между чеченскими и казахскими студентами в вузовских общежитиях.

Противостояние в селе Маятас. 28 октября — 1 ноября 2007 года

Фабула. Отец четырехлетнего мальчика-казаха сообщил властям, что его сына изнасиловал шестнадцатилетний курд. После этого в селе Маятас Южно-Казахстанской (ныне — Туркестанской) области начались атаки на этнических курдов, продолжавшиеся три дня.

Жертвы. В Маятасе сожжены четыре дома. Этнические курды покинули свои дома и перебрались в областной центр. После инцидента волна поджогов перекинулась и в другие села области с компактным проживанием курдов, а также на соседнюю Жамбылскую область.

Последствия. Шестнадцатилетнему подростку предъявили обвинения в изнасиловании. За участие в погромах задержали 18 подозреваемых, на семь из них завели уголовные дела.

Столкновения в селе Бурыл. 15–17 февраля 2015 года

Фабула. 15 февраля в частном доме был обнаружен труп пятилетнего мальчика Дюйсенбека А. с 11 ножевыми ранениями. Подозрение в убийстве пало на восемнадцатилетнего этнического турка Каваз-оглы Д. В селе Бурыл Жамбылской области начались волнения. Чтобы локализовать конфликт, в населенный пункт ввели поднятые по тревоге войска, входящие в Региональный командный округ «Юг».

Жертвы. Нет данных.

Последствия. Убийца осужден на 12 лет лишения свободы.

Новогодний конфликт в Караганде. 31 декабря 2018 — 8 января 2019 года

Фабула. В новогоднюю ночь в кафе «Древний Рим» произошла драка между группой подвыпивших посетителей и сотрудниками заведения, пытавшимися угомонить особо буйных гостей. В потасовке участвовали представители разных национальностей (казахи, азербайджанцы, армяне), несколько из них получили ножевые ранения, один погиб. Из-за того, что погибшим оказался казах, а хозяевами были армяне, в городе начались антиармянские настроения, вылившиеся в многолюдные митинги, которые продолжались несколько дней.

Жертвы. Один погибший, трое раненых.

Последствия. Трое подозреваемых — Торгом и Сохак М., Каир Н. — были взяты под арест. Обвиняются в совершении «тяжкого преступления». Еще один участник событий — Нарек Г. — объявлен в международный розыск.

Источник: kommersant.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Казахстане снова подняли ставки по депозитам

14:51

Отсрочку по налогам получит малый и средний бизнес в Казахстане

09:17

Что делать, если потеряли билет на поезд

10:59

Что делать заемщикам микрофинансовых организаций в связи с режимом ЧП

13:09

Установлены офшорные зоны для финансового рынка РК

14:32

Гюльчатай, открой личико: как в Казахстане внедряют биометрию

09:25
Азпп
Наверх