Шыгыс

443.5 479.47 5.79

На месторождениях Казахстана истощаются запасы

На месторождениях Казахстана истощаются запасы
Кадр из видео

Дефицит полезных ископаемых, сокращение рабочих мест, нехватка квалифицированных специалистов. Это только часть проблем, которые испытывает геологоразведка в Казахстане. Специалисты бьют тревогу. От того, что отрасль не получает должной поддержки, может закрыться даже ряд промышленных городов, передает «Хабар 24».

Буквально через 15, а то и 10 лет Казахстан может начать испытывать дефицит меди, свинца и некоторых редких металлов. Если верить официальным источникам, на сегодняшний день в республике насчитывается почти 8 тысяч месторождений полезных ископаемых. Ресурсы этих залежей, открытых ещё в советское время, истощаются, а новые – не открываются. По этой причине жизнь в ряде промышленных городов может в буквальном смысле остановиться. В потенциальной зоне риска могут оказаться Жезказган, Сатпаев, Зыряновск и Риддер.

Санжар Жаркешов, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК:

- Об этом свидетельствует закрытие многих градообразующих предприятий. Особенно в ВКО, в Карагандинской области. В Восточном Казахстане месторождения, как Юбилейное, Зыряновское, Шемонаихинское и другие, уже полностью отработаны. Эти рабочие места закрыты. К 2025-2040 годам большие месторождения в ВКО – это Тишинское, Орловское, Малеевское тоже закроются.

Чтобы восстановить бывалую мощь геологоразведки Казахстана, нужно решить не одну проблему: нарушена система изучения недр, не в полную меру используются новые технологии, учёные не ощущают поддержки со стороны государства. В конечном счёте, в отрасли остро стоит вопрос подготовки кадров.

Галина Баймаханова депутат, секретарь Комитета по вопросам экологии и природопользования Мажилиса Парламента РК:

- Это была элитарная профессия и специальность. Потом, когда сказали, зачем нужна геология? В Казахстане у нас угля на 500 лет вперед, хромитов под 100, золота тоже, меди тоже. Всё есть, давайте не тратится.

Как выяснилось, экономят на геологической разведке без малого 20 лет. По словам вице-министра экологии Санжара Жаркешова, профильным ведомством разработан пакет мер для возрождения отечественной геологоразведки. И крайне важно, чтобы сейчас в Правительстве одобрили увеличение финансирования.

Санжар Жаркешов, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК:

- Это небольшие средства. От таких средств трудно ожидать больших открытий новых месторождений. Это капиталоемкие, рисковые индустрии. Главная задача нашего министерства – это восполнение сырьевой базы, открытие новых месторождений, создание условий.

Пока рано говорить о том, когда геологическая разведка в Казахстане обретет вторую жизнь. По словам экспертов, минерально-сырьевая база страны обладает огромным потенциалом. Так, например, если брать нефтяные запасы, то с 4,5 млрд тонн их можно увеличить до 76 млрд.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Кто сможет пройти тесты на COVID-19 в Казахстане

11:10

В Алматы вновь возросло количество очагов заражения

07:58

Впервые в Казахстане водителя посадили на 4 года за очередное ДТП в пьяном виде

14:16
Азпп
Наверх