Шыгыс

443.5 479.47 5.79

Сколько денег получили жильцы накренившегося дома в Алгабасе

Сколько денег получили жильцы накренившегося дома в Алгабасе
Фото: Тengrinews.kz

В Алматы озвучили сумму, выделенную жильцам накренившегося дома № 179 в микрорайоне Зерделі-6 (бывший Алгабас - примечание автора). Данные предоставили в акимате Алматы в ответ на официальный запрос Tengrinews.kz.

По сообщению акимата, в декабре 2019 года 72 семьям выплачено 12,452 миллиона тенге на аренду жилья. В январе им выделили еще 12,552 миллиона тенге.

"По поручению акима Алматы было принято решение о размещении жителей многоэтажного жилого дома № 179 микрорайона Зерделі во временное жилье сроком на три месяца с выплатой компенсации", - рассказал заместитель акима Алатауского района Женис Садырханов.

Еще 13,679 миллиона тенге акимат направил на экспертизу, которая установила состояние фундамента дома. Договор заключен 20 декабря с АО "Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры".

Между тем в акимате не ответили на вопрос корреспондента о том, сколько денег понадобится на восстановление дома. Известно, что договор по этим работам будет заключен напрямую с Управлением комфортной городской среды Алматы.

Напомним, по данным, полученным с помощью тахеометра АО "КазНИИСА", дом № 179 наклонился на 31 сантиметр. Специалисты обнаружили строительный мусор в пазухе котлована. Сейчас дом восстанавливают, работы начались в начале февраля 2020 года.

В декабре 2019 года жители дома № 179 в микрорайоне Зердели-6 начали массово жаловаться на крен и трещины в доме. В акимате после замеров подтвердили, что крен имеется, но незначительный. Жителей пугало состояние грунта, и они не пожелали оставаться в доме. Акимат Алматы дал поручение выделить жителям средства на аренду жилья до выяснения обстоятельств.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Глава Евросовета высоко оценил действия Казахстана по борьбе с коронавирусом

09:25

В регионах неразбериха из-за введения карантина

11:55

США выделили более 800 тысяч долларов на борьбу с коронавирусом в Казахстане

15:49
Азпп
Наверх