Шыгыс

443.5 479.47 5.79

За счет чего будут повышать зарплату преподавателям вузов, рассказал Асхат Аймагамбетов

За счет чего будут повышать зарплату преподавателям вузов, рассказал Асхат Аймагамбетов
Фото: Казинформ

Преподавателям казахстанских вузов повысили зарплату на 30%. Тем не менее их зарплата сейчас остается низкой, передает МИА «Казинформ».

«Зарплата преподавателей вузов меньше, чем у школьных учителей. По этой причине многие из них уходят преподавать в школы», - сказал вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов на аппаратном совещании министерства.

Этот факт подтвердил и министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Он рассказал о путях решения проблемы.

«В рамках Государственной программы развития образования и науки в этом году стоимость грантов увеличится в несколько раз. Что это даст? Во-первых, это позволит увеличить заработную плату наших преподавателей. В сфере науки финансирование также вырастет в несколько раз. Все эти изменения должны способствовать решению проблемы», - подчеркнул министр.

«Необходимо провести соответствующую работу по вопросам заработной платы. Во-первых, наши университеты (государственные- прим. авт.) должны пересмотреть неэффективные расходы и оптимизировать их. Необходимо сократить различные неэффективные форумы, мероприятия. Такое поручение Президент дал на расширенном заседании Правительства в январе. Это касается не только аппарата министерства, но и квазигосударственных учреждений», - добавил он.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

42 500 тенге хотели получить люди с доходом в миллион - министр

12:37

В Актобе вводится карантин

08:21

Минобразования РК: все, что нужно знать об организации дистанционного обучения

10:31
Азпп
Наверх