Шыгыс

443.5 479.47 5.79

Глава ассоциации дунган сделал заявление по беспорядкам в Кордае: Это сделали не казахи

Глава ассоциации дунган сделал заявление по беспорядкам в Кордае: Это сделали не казахи
Фото © Sputnik / Тимур Батыршин

Спустя неделю после массовых беспорядков в Кордае заявление о событиях сделал председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров, передает Sputnik Казахстан.

Рассуждая о конфликте, в котором погибли 11 человек и пострадали сотни, Дауров задается вопросом - кто виноват в произошедшем.
"Как это случилось, за что убивали невинных мирных граждан, разве такое возможно в современном и правовом Казахстане? Неужели это сделали представители казахского народа – потомки великого Абая, Чокана Валиханова, Ходжа Ахмеда Яссауи, Аблай хана и Касым хана, Толеби и Казыбек би? Народа, чьи сыновья знают семь поколений своих предков и дорожат честью и славой своих батыров и героев. Народа, который приютил в Великую Отечественную войну миллионы людей, эвакуированных из разных уголков Советского Союза? Народа, который дал кров и хлеб сотням тысячам депортированным этносам из Кавказа, Поволжья, Дальнего Востока." - вопрошает он.
И находит ответ:
"Нет! Это сделали не казахи! Это сделали бандиты и преступники, подгоняемые националистическими и ксенофобскими призывами, мародеры, позарившиеся на легкую наживу, провокаторы и противники нашей стабильности и межнационального согласия, которыми руководили эмиссары из-за рубежа, работающие по технологии цветных революций", - перечисляет Дауров.
Он также добавляет, что пока одни устраивали беспорядки, другие пытались остановить их и помочь.
"А казахи спасали нас! Фермер Куаныш спрятал несколько семей дунган у себя дома, врачи Айнура, Азамат, Соня и другие приютили у себя десятки семей испуганных соседей с детьми. Пожилая жительница села Кенес отбила двоих парней у толпы и завела в дом, напоив их чаем. Таких фактов очень много", - рассказывает Дауров.

Вместе с тем глава ассоциации дунган призывает исследовать глубинные причины возникновения конфликта.

Критика АНК

Дауров раскритиковал бездействие ассамблеи народа Казахстана.
"Свое веское слово и значимость должна показать Ассамблея народа Казахстана. Это уникальное детище нашего Елбасы все еще имеет огромный потенциал для консолидации народа Казахстана. Но она в этот раз показала свою беззубость и бессилие, а ее заместитель вместо поиска причин, разрядки ситуации и успокоения людей выступил перед напуганными погромами и убийствами людьми со стандартными обвинениями и упреками в адрес пострадавших", - говорит Дауров.

Как отреагировали местные власти

Непростительно, по мнению Даурова, среагировали местная власть и правоохранительные органы, которые должны были работать на опережение и "бить тревогу".
"Один из сельских акимов был пьян в тот вечер, и вместо работы по предупреждению погромов ругался с людьми и был в невменяемом состоянии", - подчеркивает Дауров.
В то же время были и герои, и достойные люди, которые показали свои лучшие человеческие и патриотические качества.
"Это бывший аким области Аскар Мырзахметов, начальник департамента полиции Алмазбек Орозалиев. Они вместе стояли в оцеплении с ОМОН и жителями сел, сдерживали натиск преступной орды, подвергая опасности свою жизнь, выполняли свой долг, поддерживали местную молодежь, чтобы продержались до приезда Национальной гвардии. Это работники правоохранительных органов, которые тоже стояли в оцеплении и получили огнестрельные ранения", - перечисляет Дауров.
По словам главы ассоциации, были и местные казахи, которые останавливали приезжих, пытались предупредить погромы, спасали соседей и их семьи.

Жизнь в Кордае налаживается

Дауров сообщает, что в регионе работает правительственная комиссия во главе с опытным руководителем Бердибеком Сапарбаевым, который стал акимом Жамбылской области после отставки Мырзахметова. Назначен новый начальник департамента полиции Жамбылской области Жанат Сулейменов, бывший заместитель министра внутренних дел.
"Он должен наладить работу областных правоохранительных органов, найти ошибки и виновных, допустивших этот конфликт. В селах все еще находится Национальная гвардия Республики Казахстан, которая навела порядок и установила мир в наших селах", - отмечает Дауров.
Жители сел надеются, что данные президентом Касым-Жомартом Токаевым поручения будут исполнены, виновные будут наказаны, а пострадавшим будет оказана помощь и возмещен ущерб.

Массовые беспорядки в Кордае

Седьмого февраля в селах Кордайского района Жамбылской области произошли массовая драка и беспорядки. В результате погибли десять человек, пострадали больше сотни. При расчистке завалов 11 февраля были обнаружены человеческие останки в селе Масанчи.

Полиция зарегистрировала 25 уголовных дел по фактам массовых беспорядков, призывов к беспорядкам, убийств, хулиганства, применения насилия в отношении представителей власти, уничтожения имущества, а также незаконного изготовления оружия.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил Ассамблее народа Казахстана помочь в урегулировании взаимоотношений дунганской общины и казахского населения в Жамбылской области.

Кордайский район – район Жамбылской области с населением более 145 тысяч человек. Село Масанчи находится неподалеку от границы с Кыргызстаном, здесь проживает 13 тысяч человек, 90% жителей - дунгане, 5% - казахи, 5% - русские.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

У двух детей обнаружили коронавирусную инфекцию в СКО

12:05

1,7 триллиона тенге потерял бюджет Казахстана

09:13

До 435 возросло число заболевших коронавирусом в Казахстане

08:18
Азпп
Наверх