Базар

439.01 474.61 5.75

В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска
Фото : "Озодлик"

Заместитель генерального прокурора Узбекистана Светлана Артикова призналась, что 13 мая 2005 года правительственные войска расстреляли мирных жителей в Андижане. Ранее власти страны утверждали, что в тот день огонь открыли вооруженные боевики, передает zakon.kz.

"Радио Озодлик" сообщает, что в разговоре с корреспондентом издания Qalampir.uz, Артикова сказала, что некоторые чиновники, ответственные за расстрел мирных жителей, были привлечены к уголовной ответственности.

Некоторые, отсидев, уже вернулись в привычную жизнь, – сказала она.

Отвечая на вопрос журналиста, почему об андижанских событиях прежде не говорили открыто, Артикова заявила, что за последние три года страна изменилась.

А тогда Узбекистан был закрытым. Как тяжело нам было тогда работать с зарубежными СМИ и так далее! Сейчас новый Узбекистан, сейчас новая политика. Сейчас новая политическая воля. Даже мы с вами стали новыми, – сказала заместитель генпрокурора.

Вместе с тем, она отказалась отвечать на вопрос, почему во время тех событий зарубежным журналистам отказывали во въезде в Узбекистан, заявив, что "этого требовала тогдашняя ситуация".

По официальным данным, во время андижанских событий, погибли 187 человек. Однако многие очевидцы говорят, что тогда были убиты сотни, а возможно, и тысячи человек.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Норвегия пойдет на экстренные меры из-за нефти

16:08

Стоимость нефти Brent упала на 9%

09:18

В Индии через интернет пытались продать самую высокую статую мира

11:13

Специалисты назвали попавшие из-за пандемии в зону риска профессии

09:15

Премьер-министра Великобритании Джонсона подключат к ИВЛ

09:35

Трамп пригрозил высокими пошлинами на нефть

09:17
Азпп
Наверх