Базар

443.5 479.47 5.79

Эрдоган потребовал отвода сирийской армии из Идлиба

Эрдоган потребовал отвода сирийской армии из Идлиба
Фото © REUTERS / Gleb Garanich

Турция требует немедленного отхода сирийской армии от турецких наблюдательных пунктов в Идлибе, Анкара не будет ждать конца февраля, заявил президент Турции Тайип Эрдоган в субботу, передает РИА Новости.

Эрдоган заявил ранее, что призвал своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла до конца февраля от турецких наблюдательных пунктов, пригрозив в противном случае военным ответом.

"Пока силы режима не уйдут за границы (зоны деэскалации в Идлибе – ред.), определенные в сочинском соглашении, проблема не решится. Если они не уйдут, то мы сделаем эту работу, не дожидаясь окончания февраля", - сказал Эрдоган, выступая в Стамбуле. Трансляцию вел телеканал NTV.

В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из "Джебхат ан-Нусра"*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Трамп пригрозил высокими пошлинами на нефть

09:17

Премьер-министра Великобритании Джонсона подключат к ИВЛ

09:35

В США выявили первый в мире случай заражения тигра коронавирусом

11:42

Специалисты назвали попавшие из-за пандемии в зону риска профессии

09:15

Количество зараженных коронавирусом превысило 1,2 млн человек в мире

10:04

Названо новое препятствие в сделке между Россией и Саудовской Аравией

14:41
Азпп
Наверх