435.54 473.08 5.76

Во сколько обходится содержание автомобиля в Казахстане

Во сколько обходится содержание автомобиля в Казахстане
Иллюстративное фото: NUR KZ/Петр Карандашов

Ранее Нурфин затрагивал вопросы дорожных затрат на машину. Теперь посчитаем реальные расходы, которые понесет владелец подержанного автомобиля, Nur.kz

Покупка автомобиля – это всегда крупные финансовые вложения. Для этого берут автокредиты, копят и тратят большие деньги. Но необходимо помнить, что стоимость покупки – это не конечные расходы автовладельца.

Для расчета теоретической стоимости эксплуатации автомобиля были применены обязательные статьи расходов.

Условное транспортное средство – легковой автомобиль городского типа, не старше трех лет и с объемом двигателя 1,4 л. Средний расход равен 8,5 л на 100 км с учетом затрат топлива на прогрев в холодное время года и использование кондиционера летом.

Так как владелец авто – среднестатистический городской житель, который стремится экономить, то при использовании расходников и цен на сервис будут браться компромиссные значения.

Для выяснения себестоимости 1 км пути нужно учесть много факторов, все их покрыть не удастся, так как расходы – вещь субъективная, но в качестве эксперимента мы учли все неизбежные затраты по средним ценам на момент исследования.

ВАЖНО! Полученные в результате расчета данные считать неофициальным субъективным источником информации, пригодным только для расширения информационного представления пользователя, а результаты не содержащими данных коммерческого характера.

Статьи расходов, которые требуются для содержания автомобиля, и их стоимость за 3 года эксплуатации:

Стоимость машины: допустим, покупка автомобиля 2016–2017 годов выпуска с вышеуказанными характеристиками в среднем обойдется в 4,5 млн тг.

Километраж: при активном использовании в черте города примерное расстояние, покрываемое в год, условно обозначим как 13 тыс. км. Т.е. из расчета на 3 года использования – округленно 40 тыс. км.

Расходы на топливо (условно фиксированные): бензин марки АИ-92 по 150 тг/л и при расходе в 8,5 л/100 км. Получаем 36 000 / 100 * 8,5 = 3 060 литров бензина. Умножаем на стоимость: 3 060 * 150 = 459 000 тг за 3 года.

Налог: согласно официальной ставке, равен 8 653 тенге в год, за все время – 26 000 тг.

Страхование: как рассчитать стоимость ОГПО, вы уже знаете. Предположим, что водитель – алматинец, старше 25 лет, который имеет стаж вождения более 2 лет. В год страхование обойдется в 31 160 тг, а за 3 года владения рассматриваемым авто – 93 480 тг.

Обязательный технический осмотр: машина младше 7 лет – техосмотр не нужен.

Оформление: стоимость на 2020 год – 12 000 тг.

Остаточная стоимость машины – возьмем в учет, что цена на машину за 3 года изменится не сильно в виду инфляции и постепенного роста цен на новые машины. Т.е. цена может остаться такой же, но изменится «стоимость денег», поэтому через 3 года эксплуатации машина будет продана за 4 300 000 тг, тогда потери при продаже составят 200 000 тг.

Ожидаемые эксплуатационные расходы – самые сложные для объективного расчета (не учитываются расходы на предметы роскоши и эстетики, только технически важные).

Их будем считать по следующим параметрам (цены на материалы и затраты основаны на средних показателях рынка на момент написания статьи и на отзывах нескольких опрошенных владельцев машин со схожими характеристиками):

Комплект покрышек (покупка 4 зимних – по средней цене в 60 000 тг, и 4 летних покрышек по средней цене в 52 000 тг): 112 000 тг.

Техническое обслуживание: согласно внутреннему опросу и отзывам владельцев машин со схожими характеристиками, разовое техобслуживание обходится владельцу в 60 000 тг, за 3 года будет произведено примерно 2 ТО – 120 000 тг, в которые входит замена:

- тормозных колодок;

- моторного масла;

- фильтров: масляной, воздушные (двигателя и кондиционера);

- технических жидкостей;

- мелких расходников.

Мойка машины: примерно 2 раза в месяц (36 месяцев) по средней цене в 1 500 тг (не берутся в учет особенности зимы и лета для упрощения расчета) – 108 000 тг.

Парковка: исходим из условия, что машина оставляется ночью во дворе, а днем паркуется на бесплатной парковке для экономии средств.

10. Дополнительные траты: на прочие непрогнозируемые издержки в виде мелкого ремонта, случаи ДТП, штрафов, замены прочих узлов, повреждения электрики и т.д. определим дополнительно 80 000 тг.

Теперь подсчитаем расходы, исходя из всего, что было учтено выше.

Во сколько обходится содержание автомобиля в Казахстане

Получается, что с учетом пробега в 40 000 км за 3 года стоимость 1 км пути обойдется водителю в 30,262 тг, или 393 406 тг в год.

Но цифры не отражают нематериальной психологической составляющей для каждого собственника авто. Комфорт и доступность в любое время суток, чувство независимости, свободы и контроля над ситуацией на дороге – все это и побуждает людей покупать автомобиль даже со значительными расходами.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Подорожают ли авиабилеты в Казахстане?

09:46

Часть бизнеса освободят от налогов в Казахстане

11:17

Правительство Казахстана утвердило ряд послаблений по налогам

16:33

Почему казахстанские переработчики против запрета на экспорт муки

09:39

Какие льготы предоставлены казахстанцам в рамках стабилизации экономики

15:58

Алмас Чукин: Мало закрыть три крупных города. Надо всю страну останавливать

10:44
Азпп
Наверх