Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Акимат Атырауской области лишит школьников бесплатного питания

Акимат Атырауской области лишит школьников бесплатного питания

С нового учебного года без горячей пищи останутся тысячи детей.

Сначала стоит подчеркнуть, что действующим законодательством Республики Казахстан не оговаривается обязанность властей обеспечивать горячим питанием учеников начальных классов. И данная норма существовала лишь в качестве инициативы акиматов в пяти областях страны – так сказать, жест доброй воли.

Атырауская область, благодаря её руководителю Бактыкоже Измухамбетову, оказалась в их числе. В 2012 году, возглавив регион, новый аким распорядился обеспечить питанием всех учеников начальных классов (с 1 по 4) в общеобразовательных школах области. И этот факт всякий раз с гордостью подчёркивался на любых отчётных мероприятиях, связанных с образованием. Но, как выясняется, всё это оказалось ненадолго.

11 февраля, в годовщину девальвации тенге, на расширенном заседании правительства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил:

- По питанию детей в школах. Что, (родители – ред.) не могут своему ребёнку (обеспечить питание – ред.)? Мы все учились, на карманные расходы давали, на переменах булочку и кефир (покупали – ред.) и жили на этом деле. Государство полностью на себя берёт образование, преподавателей, учебники, школы, но на это дело родители должны потратить. Поэтому здесь давайте разумно подойдем. Не просто взять и отрезать всё – дифференцированно, как говорится,- масштабно цитировали главу государства республиканские СМИ.

Атырауский корреспондент Timeskz письменно запросил главу области о возможной отмене в регионе нормы о бесплатном питании после заявления президента.

Как следует из ответа за подписью начальника областного управления образования Бериккали Сарсенгалиева, акимат с 2012 года на 100% обеспечивает горячей пищей школьников из социально уязвимых и многодетных семей, а также всех учеников младших классов. На эти цели на 2014-2015 учебный год бюджетом области было выделено 1,4 млн тенге. И в настоящее время в 193 общеобразовательных школах области учится 95 644 ребёнка, из них 53 966 (!) – из малообеспеченных семей. В младших классах учится 55 881 ребёнок.

И, наконец, до конца текущего учебного года дети младших классов будут питаться бесплатно, но, начиная со следующего года, бесплатное питание предусмотрено только для учеников из социально уязвимых семей, для всех остальных питание станет платным.

Когда приняли такое решение - после заседания правительства или так было запланировано ранее - в ответе акимата не уточняется.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх