437.2 475.32 5.79

За злоупотребление должностными полномочиями в Актобе осудили директора госорганизации

За злоупотребление должностными полномочиями в Актобе осудили директора госорганизации
Иллюстрация с сайта temidnya.ru

Актюбинский городской суд №2 рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего руководителя АО «Өрт сөндiрушi», обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, повлёкшими тяжкие последствия, передаёт корреспондент портала Timeskz.kz из зала суда.

Мужчина с 1999 по 2019 годы руководил АО «Өрт сөндiрушi», а до этого 20 лет проработал в органах противопожарной службы.

Нужно отметить, что, так как 100% акций АО «Өрт сөндiрушi» принадлежат Комитету по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан, то руководитель этой организации приравнен к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функции.

Суд установил, что ещё в 2006 году руководитель АО «Өрт сөндiрушi» предложил бывшему работнику этого общества, который вышел на пенсию, открыть на его имя частную фирму по обслуживанию противопожарных систем - ТОО «Спецавтомонтаж-групп».

Пенсионер нуждался в деньгах и согласился. За это пенсионеру-директору ТОО «Спецавтомонтаж-групп» ежемесячно платили зарплату - 40 тысяч тенге, а фактически фирмой руководил сам директор АО «Өрт сөндiрушi». Бухгалтера в подставную фирму ТОО «Спецавтомонтаж-групп» подсудимый тоже нашёл среди своих знакомых.

По сути, фирма «Спецавтомонтаж-групп» выполняла те же работы, что и АО «Өрт сөндiрушi» - обслуживала и ремонтировала противопожарную сигнализацию.

Однако, согласно преступной схеме, разработанной фактическим руководителем двух компаний, АО «Өрт сөндiрушi» выигрывало тендера у таких крупных нефтяных гигантов, как АО «Казахойл Актобе» и АО «СНПС Актобемунайгаз», а затем брало на субподряд ТОО «Спецавтомонтаж-групп». По закону АО «Өрт сөндiрушi» не имеет право брать частные компании на субподряд, а все выигранные тендера должно обслуживать своими силами.

По факту получалось, что обученные работники государственного предприятия «Өрт сөндiрушi» выполняли работу на объектах АО «Казахойл Актобе» и АО «СНПС Актобемунайгаз», а деньги за эти работы получала частная фирма ТОО «Спецавтомонтаж-групп». В результате государственное АО «Өрт сөндiрушi» теряло немалые деньги.

Экспертиза показала, что за период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2018 года разница между общей стоимостью оказанных услуг по техническому обслуживанию аварийно-пожарной сигнализации ТОО «Казахойлактобе» и АО «СНПС-Актобемунайгаз» и общей суммой затрат ТОО «Спецавтомонтаж-групп» составила почти 99 миллионов тенге. Именно эту сумму прибыли за 5 лет недополучило АО «Өрт сөндiрушi» из-за деятельности подрядной организации ТОО «Спецавтомонтаж-групп».

Дело рассматривалось в суде в сокращённом порядке, бывший директор АО «Өрт сөндiрушi» погасил обществу ущерб в размере свыше 98 миллионов тенге. Он согласился, что поступал противозаконно и назвал уголовное дело «происками конкурентов, которые хотели выигрывать тендера нефтяных компаний».
Суд признал виновным экс-директора АО «Өрт сөндiрушi» по ст.361 ч.4 п.3 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями, повлёкшими тяжкие последствия», и назначил наказание в виде 4 лет ограничения свободы и 100 часов общественных работ ежегодно.
При этом судья предупредила осужденного, что если он трудоустроится, то дополнительное наказание в виде общественных работ применяться не будет.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Коммунальные услуги подешевели в Актюбинской области

12:32

с 21.00 6 апреля в Актобе введён карантин с особыми условиями

08:23

Начало дачного сезона в Актобе откладывается. Пока до 15 апреля

09:48
Азпп
Наверх