448.01 495.86 5.64

Ртуть отравляет Актобе

Ртуть отравляет Актобе
Фото © aktobetimes.kz

Желтые контейнеры испаряют ртуть прямо под окнами горожан. Специалисты считают, что эффект от ртутного загрязнения сравним с радиоактивным, пишет газета "Актобе Таймс".

А мне до лампочки … ртутной

Обойдя множество мусорных площадок, корреспондент газеты «Актобе Таймс» впечатлился не только нынешним видом контейнеров для сбора ртутных ламп, батареек и термометров: где-то поломаны, нараспашку открыты дверцы, кое-где отходы не дают полностью закрыться резиновым шторкам, а внутри ящиков валяются разбитые лампы. Удручает также общая картина вокруг: специальный контейнер для сбора раздельных отходов - и царящий рядом хаос из бытового мусора.

Мы спросили у Акылжана Телеуова, доцента кафедра экологии университета им. Жубанова, подвергаются ли опасности актюбинцы, соседствуя с такими контейнерами.

- Внутри энергосберегающих лампочек в стеклянной спирали находятся пары ртути, а на стенки нанесен специальный слой вещества под названием люминофор, - объясняет А. Телеуов. - Пары ртути под воздействием электрического разряда излучают ультрафиолетовые лучи, а те в свою очередь заставляют люминофор излучать свет. Ртуть в лампе находится в мелкодисперсном состоянии в виде микрошариков и при контакте с воздухом 10% ртути из разбитой лампы выделяется в воздух в виде парогазовой фракции, а остальное количество испаряется, как жидкая ртуть. Разрушенная или поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление, причем в воздухе эти пары не растворяются, а «зависают» надолго.

По словам Акылжана Нурхаировича, если вы, к примеру, разобьете ртутный градусник, то последствия будут на порядок меньше, чем с разбитой лампой. К удивлению, выясняется, что загрязнение ртутью и ее соединениями сравнимы с радиоактивным. При вдыхании ртутные пары будут накапливаться в мозгах и почках как у взрослых, так и у детей. Причем ртуть способна накапливаться во всех тканях, и особенно - в плаценте беременных женщин.

Денег нет, но вы держитесь?

Мы обратились в пресс-службу акимата города, чтобы выяснить: почему контейнеры с ядовитыми отходами никем, по всей видимости, не обслуживаются.

Как выяснилось, программа по установлению контейнеров для сбора ламп и батареек началась еще в 2017 году. Некая организация РОП (Расширенная ответственность производителей) передала их в собственность акимата. В том же году деньги были выделены на обслуживание и утилизацию, разыгрывался тендер. В 2018 и 2019 годах деньги на утилизацию мусора не выделялись в связи с их отсутствием в бюджете. В пресс-службе также нам сообщили, что в этом году тендер на 10 миллионов тенге будет объявлен.

Обращения от жителей не поступали

Заместитель руководителя Департамента экологии по Актюбинской области Ерболат Кожиков подтверждает заявления пресс-службы городского акимата и добавляет:

- РОП является товариществом с ограниченной ответственностью, которое передало контейнеры акимату области, тот, соответственно, акимату города. ЖКХ отвечает за своевременный вывоз отходов, нормальное расположение и функционирование контейнеров. Мы (деп. экологии.-Авт.) говорили ЖКХ, что контейнеры переполнены, никем не контролируются, где-то криво лежат, и тому подобное. Нарекания со стороны жителей города были.

Обслуживание контейнеров однозначно за акиматом города, за ЖКХ, они должны заботиться о своевременном вывозе отходов в места их складирования.

В связи с тем, что тендер с 2018 года не разыгрывался, а ртутные лампы и батарейки оставались в контейнерах, мы пытались выяснить является ли это нарушением требований безопасности при обращении с экологически опасными отходами.

- Никаких обращений не было пока. Если поступит от вас (редакции.-Авт.) или жителей города, то мы можем инициировать соответствующие меры в отношении ЖКХ. Необходимо обращение с конкретными фактами размещения отходов в незащищенном виде. Непроведение тендера или отсутствие компании, которая будет своевременно вывозить отходы, не является нарушением со стороны акимата, - заключил Ерболат Кожиков.

Из сказанного выше становится ясным, что департамент экологии в курсе проблем и, по-видимому, ртуть и дальше может угрожать людям, пока тендер не разыграют или не будет официального обращения от жителей.

У пресс-службы Департамента контроля качества товаров и услуг нам не удалось получить никаких ответов, потому что вопросы с этими контейнерами находятся не в их компетенции.

ЖКХ обещает

Исполняющий обязанности руководителя городского отдела ЖКХ Нурлан Досов комментирует данную ситуацию аналогично:

- Средств не выделяли. Вот сейчас мы будем объявлять тендер на этот год, потому что я в конце 2019-го года подал заявку на обслуживание данных контейнеров, будем подавать тендер и разыгрывать. С этого года работа будет идти. Мы в технической спецификации будем все прописывать, то есть содержание в надлежащем виде и утилизацию по графику. Ввиду отсутствия бюджетного финансирования, обслуживания контейнеров и утилизации отходов не было.

- Как быть с ртутными лампами, которые переполнили контейнеры?

- Для этого нужна специальная организация.

Проблемы не только у нас

Проблемы с данными контейнерами, как выяснилось, имеются не только в нашем городе. Корреспондент газеты узнал о похожих проблемах в Костанае. Как писали ранее костанайские СМИ, там, стремясь решить переполненность контейнеров для ртутных ламп, в условиях недостатка бюджетных средств, в 2018 году акимат сократил их количество, но, тем не менее, продолжал сотрудничать с перерабатывающими компаниями.

Ртуть приводит к генетическим мутациям

Доцент кафедры экологии Акылжан Телеуов говорит, что по данным ВОЗ к 10 чрезвычайно опасным химическим веществам относятся тяжелые металлы, в числе которых находится и ртуть, которая, накапливаясь с течением времени, может иметь далеко идущие последствия, вплоть до генетических изменений в живых организмах. Кроме того, в результате детальных исследований выявлено, что тяжелые металлы играют определенную роль в развитии различных болезней, в том числе сахарного диабета и ряда неврологических заболеваний.

- Соединения ртути чрезвычайно активно накапливаются живыми организмами в пищевой цепи, - отметил А. Телеуов. - Это значит, что в каждом последующем организме содержание ртутьсодержащих соединений обычно многократно выше, нежели в предыдущем.

При наличии испарения ртути из городских контейнеров, наши дети рискуют подвергнуться хоть и небольшим, но все же ощутимым дозам, которые способны повлиять на их поведение и интеллектуальное развитие.

- Говоря конкретно о ртутных лампах, не стоит забывать, что в них присутствуют вольфрам, щелочноземельные металлы, никель, цинк, олово, свинец, и некоторые другие химические элементы, способные превращаться в опасные загрязнители, - добавляет специалист.

Акылжан Нурхаирович также сообщил, что большое количество ртути попадает в среду вместе с батарейками, таблеточными аккумуляторами для часов, игрушек и пультов дистанционного управления. Они также могут содержать высокотоксичные элементы и тяжелые металлы, что приводит к выбросу токсических элементов в почву и воздух, а потом в грунтовые воды и далее в водохранилища.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

57 контактных пассажиров, прилетевших одним рейсом с зараженной коронавирусом актюбинкой, помещены в карантин

14:42

«Фермерский центр Актобе» и волонтерский клуб «Дар» поздравили земляков с Наурызом продуктовыми подарками

15:24

Железнодорожный вокзал Актобе - зона риска заразиться COVID-19

12:39
Азпп
Наверх