376.72 408.67 5.76

Какие вопросы имеют право задавать интервьюеры в ходе переписи населения в РК

Какие вопросы имеют право задавать интервьюеры в ходе переписи населения в РК
Фото: Вaigenews.kz

Кого будут опрашивать в ходе переписи населения, и какие вопросы имеют право задавать интервьюеры пояснил в ходе брифинга председатель комитета по статистике МНЭ РК Нурболат Айдапкелов, передает BaigeNews.kz.

Переписи населения подлежат лица без гражданства, которые постоянно проживают на нашей территории (более 1 года), также граждане Казахстана и члены их семей, находящиеся за пределами нашей страны по дипломатической линии, а также студенты по программе "Болашак", граждане РК, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие за границей, но на момент учета находившиеся на территории Республики Казахстан.

Не подлежат переписи иностранные граждане, которые работают в дипломатических учреждениях на территории РК, а также члены их семей, лица выехавшие за пределы Казахстана на срок более 1 года в связи с работой, учебой и командировкой за исключением студентов по программе "Болашак".

"Интервьюеры будут иметь четыре вида переписных листов. Первый - это список проживающих и пребывающих, второй - это жилищные условия, третий - индивидуальный, четвертый - временный, который касается иностранцев менее 12 месяцев находящихся на территории РК", - рассказал Нурболат Айдапкелов.

Всего в переписных листах содержатся 65 основных вопросов и 19 уточняющих.

"Итого 84 вопроса будут в переписи населения. Но не все они обязательные. Есть дополнительные уточняющие вопросы, которые могут не задаваться", - пояснил Айдапкелов.

Помимо количества человек, проживающих в том или ином жилище, интервьюеры будут описывать жилищные условия каждого домашнего хозяйства. Это вопросы по материалам стен, по количеству комнат, подведенным инженерным коммуникациям.

Индивидуальный лист состоит из 9 разделов, где указаны общие и этнокультурные характеристики, образование и грамотность, миграция и брачное состояние, рождаемость, занятость, источники средств существования, ограничение жизнедеятельности.

Заполнить переписные листы на себя и членов своей семьи можно будет в онлайн-режиме на сайте sanaq.gov.kz. Респонденты, заполнившие переписные листы онлайн, опросу интервьюерами не подлежат.

По данным комитета по статистике, переписной персонал будет состоять из 32,5 тысяч интервьюеров и инструкторов-контролеров с синими рюкзаками и шарфами. Каждый интервьюер с помощью планшета должен опросить 833 человека. С переписным персоналом будет заключен договор по оказанию возмездных услуг с требованиями о неразглашении конфиденциальной информации. Все собранные данные будут передаваться в зашифрованном виде и в специальных контейнерах, и обрабатываться на центральном сервере в Нур-Султане. Перепись населения в Казахстане пройдет в два этапа и стартует 1 июня 2020 года. На эти цели из бюджета было выделено свыше 8 миллиардов тенге, основная часть расходов пойдет на оплату труда переписного персонала.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Россия остаётся лидером по ввозу товаров в Казахстан

11:36

Телефонная связь становится прошлым. Где в Казахстане еще используют домашние телефоны?

09:46

Продукты продолжают дорожать

10:29

Лимиты на операции с электронными деньгами установят в Казахстане

10:10

Как будет жить Казахстан без китайских продуктов?

09:22

В 2020 откроется 14 новых авиамаршрутов из Казахстана

11:16
Азпп
Наверх