Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Секретная установка «Ява» полигона Азгир находится в рабочем состоянии

Секретная установка «Ява» полигона Азгир находится в рабочем состоянии

«Алмазный» проект ядерного полигона в Атырауской области могут применить по назначению.

Установка «Ява» (13Я) предназначена для производства и утилизации различных продуктов взрывным методом. В начале 80-х годов прошлого века советские военные и учёные провели целую спецоперацию по доставке этой махины в Гурьевскую (ныне – Атыраускую) область. Со временем ореол секретности «Явы» был разрушен, о её судьбе мы поинтересовались у начальника центра комплексных экологических исследований РГП «Институт ядерной физики» Казахстана Виктора Глущенко.

- Эта установка не ядерная и к полигону не имеет никакого отношения. Она была предназначена для отработки технологии создания искусственных алмазов посредством проведения химических взрывов в большой металлической ёмкости. «Ява» – огромный шар из броневой стали, помещённый в ещё более огромный бассейн. Внутрь этого шара помещался графит и производился обычный, но достаточно мощный химический взрыв. Под давлением графита образовывались технические, мелкие алмазы. Впоследствии было решено, что эта технология нерентабельная, и установку попросту забросили. Сейчас она является собственностью международного Объединенного института ядерных исследований, расположенного в наукограде Дубна Московской области,- пояснил Виктор Глущенко.

В настоящее время «Ява» находится на огороженной территории, и если решится вопрос о её передаче казахстанской стороне, то, не исключено, что установку вновь попробуют применить по её прямому назначению. Причём, запустят «Яву» там же, где она и пребывает сейчас в «спящем» режиме. А пока…

- Охранять установку смысла нет, поскольку её просто не утащить, но за ней присматривают, - сообщил представитель Института ядерной физики.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх