419.54 509.2 5.72

50 тысяч человек ежегодно переезжают в Нур-Султан

50 тысяч человек ежегодно переезжают в Нур-Султан
Фото ©Турар Казангапов

Каждый год свыше 50 тысяч человек переезжают в столицу. Об этом сообщил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, передает Tengrinews.kz.

"Город с каждым днем развивается. В этом году столице исполняется 22 года. Если мы посмотрим, то увидим, что в начале становления города численность населения составляла 400 тысяч человек. Сейчас же составляет 1 миллион 200 тысяч человек. Численность населения увеличивается. В те периоды рождались 4,5 тысячи детей, в настоящее время рождается 25 тысяч детей. Это хорошая динамика. Для нас это хорошо, чтобы рождались дети, расширялись семьи. Также есть внутренняя миграция. Каждый год свыше 50 тысяч человек переезжают в столицу, за счет этого также возрастает население", - сказал аким столицы на отчетной встрече с населением.

Кульгинов отметил, что если в 2000 годы площадь столицы составляла 300 тысяч квадратных метров, то сейчас она возросла в три раза.

"Город растет, нужно строить мосты, обустроить, возводить инфраструктуру, строить детсады, школы. Мы с поддержкой правительства и вместе с центральными государственными органами работаем, чтобы сделать жизнь лучше и чтобы наш город больше процветал", - добавил аким.

О миграции жителей регионов в столицу в октябре 2019 года высказался Президент Касым-Жомарт Токаев. Глава государства указал, что отсутствие должного контроля за внутренними миграционными процессами приводит к повышению нагрузки на социальную инфраструктуру города, прежде всего на медицину и образование. Токаев поручил усилить контроль над внутренними миграционными процессами.

"Так больше продолжаться не может. Я в своем послании сказал, что большое население наших городов - это не признак гордости, это проблема, которую нужно решать", - подчеркнул тогда Глава государства.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Казахстан вошел в тридцатку лучших стран по рейтингу международных олимпиад

11:07

Минздрав РК: Кто первым получит вакцину против COVID-19 «Спутник V»

07:53

Тракторист, парикмахер: топ профессий 2021 года назвало Минтруда

08:28

Как изменились пособия в Казахстане

14:20

Биобезопасность и общественный контроль: какие законы появятся в Казахстане в 2021 году

11:17

Итоги рейтинга вузов за 2020 год подвели в Минобразования РК

09:59
Азпп
Наверх