Шыгыс

412.55 465.73 5.79

Групповому изнасилованию подверглась 17-летняя учащаяся колледжа в Алматы

Групповому изнасилованию подверглась 17-летняя учащаяся колледжа в Алматы
Фото © BaigeNews kz

Групповому изнасилованию подверглась 17-летняя девушка, учащаяся колледжа в Алматы, передает BaigeNews.kz со ссылкой на сообщение директора общественного фонда #НеМолчиДетиKZ Дины Тансари.

"Вчера в общественный фонд поступило уголовное дело, групповое изнасилование несовершеннолетней. Мы не будем писать имен из этических соображений, а также, потому что дело уже на контроле руководства области и мы надеемся, что за все следственные нарушения виновные будут привлечены к ответственности. Проанализировав ситуацию, мы решили написать об этом деле, потому что многие сталкиваются с подобными ситуациями", — написала Дина Тансари в своем посте в соцсети Facebook.

Как рассказала директор фонда, девочке 17 лет, она учащаяся колледжа, у нее сложная судьба, растила ее мама-одиночка. страдающая алкогольной зависимостью, которая умерла три года тому назад.

"Девочку никогда не подвергали насилию, но она видела много насилия, побои, пьянство, драки, столкнулась с попрошайничеством и т.д. Сейчас она на попечении у близких родственников, обрела себе любящую маму, которую так и называет МАМА. Ее история будет поучительна для многих. Большинство подростков ищут общения в интернете, так и наша героиня, ведя достаточно замкнутый образ жизни, познакомилась с парнем по интернету. Долго переписывались, потом он познакомил ее со своим другом, с ним и завязались виртуальные дружеские отношения. И вот недавно он ее пригласил в свой поселок, познакомиться и пообщаться, о чем она позже много раз пожалеет", — рассказывается в посте.

Жертва оказалась наедине с двумя взрослыми парнями и подверглась групповому изнасилованию. После инцидента мысли у нее были разные, начиная с того, что бросится под машину, или скроет случившееся от мамы.
"На все эти метания ушли три дня. Три дня скитаний в одиночестве и стрессе, без денег в холоде и голоде. Не знаю, как она выжила в эти дни, подробности опущу, но было трудно конечно. Затем что-то щелкнуло и она побрела домой, пешком много километров одна. Дошла тогда, когда ее уже искала полиция и объявили в розыск. Мама сразу все поняла, хотя девочка не сознавалась, но, достаточно было видеть синяки на теле и рванную юбку поэтому сразу вызвали полицию", — говорится в посте главы фонда.

Отмечается, что вызванная полиция почему-то перенаправила вызов на 103 скорую и направила в Калкаманскую больницу к травматологу и гинекологу.

"Там столкнулись с рядом проблем, почему-то препятствия создавал фельдшер скорой помощи, который приехал один. Кроме этого, отказывался везти в скорой маму-опекуна, требовал чтобы его оставили наедине с потерпевшей, хотел с ней о чем-то поговорить. Это настораживает и конечно возмутило маму, она не позволила девочку забирать одну. В больнице на осмотре у гинеколога, девочка призналась, что ее изнасиловали. После этого подали заявление в полицию. Далее были проблемы с независимым обследованием в одной из частных клиник, врач вышел, и в присутствии потерпевшей и пациентов на весь коридор начал кричать — "Износ не возьму и не просите, не буду осматривать", нам кажется здесь нарушены этические нормы поведения, не только как врача, но и просто как человека. Пришлось искать врача, который согласился провести независимый осмотр в другой частной клинике и дать заключения необходимые для следствия. Мама — молодец, что сообразила и взяла осмотр трех специалистов, независимо от следствия. Все это поможет в суде потерпевшей", — делится деталями печальной истории Дина Тансари.

По словам Дины, они вновь столкнулись с непрофессионализмом, халатностью и неуважительным отношением следователя к потерпевшей.

"Допрос провели без детского психолога и видео-протокола, грубо нарушая права ребенка", — описывает допущенные в работе следователя нарушения правозащитница.

Затем Дина Тансари поясняет, как появилась видеозапись, прикрепленная к ее посту.



"Мы вместе поехали на психиатрическую экспертизу и случилось то, что вы видите на экране. Следователь, как впрочем и большинство следователей, снова допускает встречу потерпевшей и подозреваемых, на прохождении экспертизы.

Все происходило мгновенно и это очень страшно нас всех напугало. Мы сидели в коридоре, ждали следователя, которая опоздала почти на 40 минут, она прошла, коротко поздоровалась и направилась в кабинет к психологу, за ней вразвалочку, руки в брюки идут оба подозреваемых. Сразу стало понятно кто они, по реакции девочки, а мама не поняла сначала, она их никогда не видела, а когда мы ей сказали у нее у самой начался приступ паники", — возмущается процедурой нахождения в полиции директор фонда.

Она сообщает, что у ребенка началась паническая атака, судороги, истерика.

"Важно, чтобы следователи, которые ведут подобные уголовные дела, максимально ограничили контакт потерпевших с подозреваемыми, чтобы не усугубить психологическую травму потерпевшей. Почитайте, что такое реактивная реакция, депрессивный эпизод, ПТСР, (ПТСР ассоциируется с широким спектром травматических событий. Риск развития ПТСР после травматического события варьируется в зависимости от типа травмы и является самым высоким у переживших изнасилование (19,0%)", — поясняет правозащитница, обращая внимание на нюансы, которых желательно придерживаться стражам порядка в данной ситуации.

Между тем, из-за непродуманных действий следователя, девочке понадобилась срочная терапия у психотерапевта, которую ей оперативно оказали в клинике

Следователь же была крайне удивлена реакции потерпевшей на подозреваемых, недоумевая тем, как потерпевшая будет проходить очную ставку.

"Хороший вопрос, но сократить степень давления со стороны подозреваемых на потерпевшую — задача следствия. Надеемся, что подобные ситуации не повторятся и следствие будет учитывать психологическое состояние потерпевших, особенно несовершеннолетних", — подчеркивает Дина Тансари.

Правозащитница также отметила, что сама семья потерпевшей подвергалась колоссальному давлению со стороны родителей подозреваемых.

"Приезжали пять раз, просили сначала "давай поженим", потом предлагали деньги, потом стали угрожать, что сожгут своих сыновей и т.д. Надеемся, что и этот факт не останется без внимания следствия. А хотелось бы простого, чтобы не было подобных ситуаций, давайте просто все на своих местах качественно и честно выполнять свою работу, чтобы потом высокое начальство из области или МВД, не загружать дополнительной работой, не тратить госбюджет на исправление ошибок следствия, ведь когда-то придется за это отвечать!", — подытожила правозащитница.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Костанаец покупал лекарства в России для перепродажи с накруткой 30% в Казахстане

09:36

Токаев поставил под вопрос состав правительства

14:26

Умер главный санитарный врач Алматинской области

09:48
Азпп
Наверх