Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Озвучены версии убийства Бориса Немцова

Озвучены версии убийства Бориса Немцова

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по факту убийства сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия», сообщает агентство «Интерфакс».

Следователи рассматривают три версии убийства политика, пишет LifeNews: по политическим мотивам, из-за денег «спонсоров из-за рубежа» или из-за бытового конфликта по поводу аборта его девушки — украинской модели Анны Дурицкой. Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах рассказал, что рассматриваются версии, связанные с работой Немцова на посту депутата Ярославской областной думы, его предпринимательской деятельностью, и личная неприязнь. Адвокат семьи политика Вадим Прохоров подчеркнул, что в последнее время оппозиционеру поступали угрозы от неизвестных.

В московской квартире Немцова прошли обыски. Следователи изъяли материалы, которые могут помочь им в расследовании убийства.

Президент России Владимир Путин поручил руководителям СК, Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности создать следственную группу по расследованию убийства, сообщает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. По версии Путина, «это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер». Он выразил соболезнования родным и близким погибшего политика.

Озвучены версии убийства Бориса Немцова

По словам Пескова, убийство политика является провокацией в адрес Кремля. Он заверил, что Немцов «не представлял угрозы» для Кремля — «имеется в виду, разумеется, политической, для действующего руководства России и для Владимира Путина». «Если мы сопоставим уровень популярности, рейтинги Путина, правительства в целом и так далее, то в целом Борис Немцов был чуть более чем среднестатистический гражданин», — добавил пресс-секретарь.

Председатель петербургского отделения РПР-ПАРНАС Андрей Пивоваров в интервью газете «Бумага» призвал не искать локальных причин убийства Немцова. «Это политическая месть за политическую деятельность: такие решения не принимаются на низком уровне за один поступок», — считает политик.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова назвала «мерзкими и циничными злодеями» убийц политика. «Это не только выстрел в спину Немцову. Это выстрел в спину России», — сказала Памфилова.

По мнению президента Литвы Дали Грибаускайте, «Россия скатывается во тьму террора против собственного народа». «Враги Путина всегда оказываются жертвами, а его жертвы — всегда подозреваемые», — сказал шахматист Гарри Каспаров.

Британский посол в России сэр Тони Брентон не считает, что Немцова «убил режим». «Но в России много весьма уродливых националистических движений, и одно из них, по всей видимости, избрало его жертвой. Поразительно, что президент Путин откликнулся на убийство очень быстро, очевидно, он уж как минимум обескуражен», — сообщил Брентон в интервью BBC.

Депутат Псковского областного собрания депутатов Лев Шлосберг уверен, что «по существу это убийство — государственный заказ». Он подчеркнул, что в смерти Немцова виноват каждый, кто взращивает атмосферу «войны и ненависти, созданной в России». Кроме того, он отметил, что нет оснований предполагать, что заказчики убийства будут найдены при власти Путина.

Источник ТАССа в правоохранительных органах заявил, что за Немцовым велась слежка и убийце был хорошо известен маршрут его передвижения. В начале февраля Немцов говорил, что его мать боялась, что Путин убьет оппозиционера. Кроме того, Немцов признавался, что и сам боится покушения.

Борис Немцов был убит неизвестными в 23:40 на Большом Москворецком мосту возле стен Кремля. На месте убийства было найдено шесть гильз. Следователи изъяли видеозаписи с камер наблюдения в районе места убийства. Правоохранители ищут белый Ford Focus или Ford Mondeo. Они проверили несколько подозрительных автомобилей, но их причастность к убийству не подтвердилась.

Вместе с Немцовым была его девушка, 23-летняя украинская модель Анна Дурицкая. Сразу после смерти политика Дурицкую увезли на допрос.

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх