Подпишись на новости Times kz!
Базар

Озвучены версии убийства Бориса Немцова

Озвучены версии убийства Бориса Немцова

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по факту убийства сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия», сообщает агентство «Интерфакс».

Следователи рассматривают три версии убийства политика, пишет LifeNews: по политическим мотивам, из-за денег «спонсоров из-за рубежа» или из-за бытового конфликта по поводу аборта его девушки — украинской модели Анны Дурицкой. Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах рассказал, что рассматриваются версии, связанные с работой Немцова на посту депутата Ярославской областной думы, его предпринимательской деятельностью, и личная неприязнь. Адвокат семьи политика Вадим Прохоров подчеркнул, что в последнее время оппозиционеру поступали угрозы от неизвестных.

В московской квартире Немцова прошли обыски. Следователи изъяли материалы, которые могут помочь им в расследовании убийства.

Президент России Владимир Путин поручил руководителям СК, Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности создать следственную группу по расследованию убийства, сообщает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. По версии Путина, «это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер». Он выразил соболезнования родным и близким погибшего политика.

Озвучены версии убийства Бориса Немцова

По словам Пескова, убийство политика является провокацией в адрес Кремля. Он заверил, что Немцов «не представлял угрозы» для Кремля — «имеется в виду, разумеется, политической, для действующего руководства России и для Владимира Путина». «Если мы сопоставим уровень популярности, рейтинги Путина, правительства в целом и так далее, то в целом Борис Немцов был чуть более чем среднестатистический гражданин», — добавил пресс-секретарь.

Председатель петербургского отделения РПР-ПАРНАС Андрей Пивоваров в интервью газете «Бумага» призвал не искать локальных причин убийства Немцова. «Это политическая месть за политическую деятельность: такие решения не принимаются на низком уровне за один поступок», — считает политик.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова назвала «мерзкими и циничными злодеями» убийц политика. «Это не только выстрел в спину Немцову. Это выстрел в спину России», — сказала Памфилова.

По мнению президента Литвы Дали Грибаускайте, «Россия скатывается во тьму террора против собственного народа». «Враги Путина всегда оказываются жертвами, а его жертвы — всегда подозреваемые», — сказал шахматист Гарри Каспаров.

Британский посол в России сэр Тони Брентон не считает, что Немцова «убил режим». «Но в России много весьма уродливых националистических движений, и одно из них, по всей видимости, избрало его жертвой. Поразительно, что президент Путин откликнулся на убийство очень быстро, очевидно, он уж как минимум обескуражен», — сообщил Брентон в интервью BBC.

Депутат Псковского областного собрания депутатов Лев Шлосберг уверен, что «по существу это убийство — государственный заказ». Он подчеркнул, что в смерти Немцова виноват каждый, кто взращивает атмосферу «войны и ненависти, созданной в России». Кроме того, он отметил, что нет оснований предполагать, что заказчики убийства будут найдены при власти Путина.

Источник ТАССа в правоохранительных органах заявил, что за Немцовым велась слежка и убийце был хорошо известен маршрут его передвижения. В начале февраля Немцов говорил, что его мать боялась, что Путин убьет оппозиционера. Кроме того, Немцов признавался, что и сам боится покушения.

Борис Немцов был убит неизвестными в 23:40 на Большом Москворецком мосту возле стен Кремля. На месте убийства было найдено шесть гильз. Следователи изъяли видеозаписи с камер наблюдения в районе места убийства. Правоохранители ищут белый Ford Focus или Ford Mondeo. Они проверили несколько подозрительных автомобилей, но их причастность к убийству не подтвердилась.

Вместе с Немцовым была его девушка, 23-летняя украинская модель Анна Дурицкая. Сразу после смерти политика Дурицкую увезли на допрос.

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Женщина подозревается в наезде на людей в Ньюкасле

09:15

Трамп отказался от традиционного ужина в честь окончания Рамадана

09:11

СМИ: Михаил Задорнов попрощался с друзьями

13:27

Вандалы осквернили могилу Виктора Цоя

15:55

Израиль нанес удар по позициям сирийской армии

10:40

Газета сообщила о планах бывшего президента Южной Кореи убить Ким Чен Ына

09:08
Азпп
Наверх