377.09 407.37 5.93

«Золотая пирамида» в Актобе, или как два россиянина обманули актюбинцев на миллиарды тенге

«Золотая пирамида» в Актобе, или как два россиянина  обманули актюбинцев на миллиарды тенге
Иллюстративное фото © minimalife.ru

В пятницу, 7 февраля вечером по проспекту Бокенбай батыра 32 правоохранителями был закрыт и арестован офис компании «Gold», сообщает корреспондент Timeskz.kz.

По сведениям заместителя начальника Департамента полиции Актюбинской области по следствию полковника полиции Самата Аисова, задержаны двое россиян: управляющий директор и консультант по городу Актобе. Их подозревают в создании финансовой пирамиды.

В офисе компании провели обыск, изъяли документы и компьютерную технику. В компьютерах нашли списки вкладчиков пирамиды. В них занесены, по предварительным подсчетам, данные около 15 тысяч актюбинцев с их адресами.

Исходя из анализа списков, клиенты пирамиды вкладывали в неё различные суммы: от 300 тысяч тенге до 7 миллионов тенге. В компании «Gold» обещали удвоить эту сумму уже за четыре месяца.

На вопрос журналистов об общей сумме ущерба, нанесенной вкладчикам «Gold», Самат Аисов ответил:
- Всего в списках вкладчиков от 10 до 15 тысяч человек, умножьте это количество даже на минимальный вклад 300 тысяч тенге. Получится миллиардная сумма!
Журналисты умножили. Если взять минимальный вклад, то актюбинцы, доверившие данной компании свои кровные, потеряли в общей сумме около 4,5 миллиардов тенге.

Самат Аисов также отметил, что при задержании создателей пирамиды и обыске офиса компании правоохранители нашли крупную сумму денег, но её не хватит, чтобы погасить ущерб всем пострадавшим.
- Мы изъяли очень большую сумму, в интересах следствия мы её разглашать не можем, - констатировал полицейский чиновник. - Следственные действия провели в рамках расследования уголовного дела. Всё фиксировалось на видеозапись с участием понятых и представителей данной компании. Ни одного счёта компании «Gold» в банках Казахстана не имеется. На двух задержанных россиян в Актобе банковских счетов тоже нет. Они работали с наличными деньгами, никакая бухгалтерская документация не велась.
А вот в гостинице и на съёмной квартире, где проживали россияне, денег не нашли. Куда отправляли миллиарды, выясняет следствие.

Полицейский также отметил, что даже во время обыска в офис компании «Gold» приходили жители Актобе, и, не обращая внимания на сотрудников полиции, «приносили туда деньги сумками».

Стражей порядка удивило, насколько не внимательными были горожане, когда получали договора взамен на переданные суммы. В договорах указан перечень услуг, оказываемых ТОО «Gold». Это были, как ни странно звучит, «услуги по оценке ювелирных изделий, консультационные услуги в сфере продажи ювелирных изделий и сервисное обслуживание ювелирных изделий». То есть компания не имела права заниматься финансовой деятельностью.
- В рекламном буклете компании расписан маркетинговый план, инвестиционный план, который обещал людям доходность в более 50-60 процентов, банки такой доходности не дают - это один из признаков пирамиды», - обратил внимание журналистов С.Аисов.

«Золотая пирамида» в Актобе, или как два россиянина  обманули актюбинцев на миллиарды тенгеЗаместитель начальника Департамента полиции Актюбинской области по следствию полковник полиции Самат Аисов. Фото © inform.kz
- Сейчас многие спрашивают, почему не остановили деятельность данной организации на начальном этапе, - продолжил полицейский. - Для остановки деятельности этой компании мы должны были провести проверочные мероприятия. Т.е., запросили информацию в «Национальном банке» и налоговых органах.
- Узнали, имела ли право данная компания заниматься финансовой деятельностью. Получили официальную информацию, что у физических лиц, граждан РФ и у компании нет никаких счетов. Не велся бухгалтерский учет, просто вечером руководители приходили и забирали деньги из сейфа» - резюмировал Самат Аисов.

Утром 10 февраля возле опечатанного офиса компании «Gold» собралась масса людей, по всей видимости – вкладчиков пирамиды. Они жаловались, что залезли в новые кредиты в надежде получить двойную сумму и расплатиться по старым кредитам, но остались ни с чем. Собравшиеся просили вернуть им деньги.

Однако теперь это возможно только в рамках уголовного дела. Полицейским предстоит принять заявления у 10-15 тысяч горожан, которые не вернули из пирамиды собственные средства.

По всем интересующим вопросам обманутые вкладчики пирамиды могут обратиться в ДП Актюбинской области по адресу ул. Бр.Жубановых 271/1, или по телефонам: 729-052, 936-420.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Не стоило браться». Аким области отчитал подрядчиков за плохую очистку улиц и вывоз снега в Актобе

10:14

Каждому по заслугам. В Актобе оправдали чиновницу, обвиненную в мошенничестве с квартирами

11:40

Ртуть отравляет Актобе

09:51
Азпп
Наверх