Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В Атырау после вакцины от кори заболели 14 подростков

В Атырау после вакцины от кори заболели 14 подростков

В двух случаях пациентов пришлось госпитализировать.

Вакцинация против кори стартовала в стране 16 февраля среди подростков в возрасте от 15 до 19 лет.Выбор возрастной группы был обусловлен высоким показателем заболеваемости среди подростков, восприимчивых к кори. И уже через несколько дней в пяти областях Казахстана медики зарегистрировали случаи массовых осложнений среди пациентов, прошедших вакцинацию. Молодые люди жаловались на головокружение, головную боль, онемение конечностей, а также незначительное повышение температуры. По данным на 24 февраля, зафиксировано 184 таких факта, в некоторых случаях не обошлось и без госпитализации. В числе проблемных регионов оказалась и Атырауская область.

По словам руководителя областного управления здравоохранения Мендыхана Утепкалиева, после вакцинации с жалобами на недомогание в медучреждения обратились 14 подростков.

- Они жаловались на температуру, у кого-то начались осложнения сопутствующих заболеваний: ангины, бронхиальной астмы. Двух из них пришлось госпитализировать, - уточнил он.

По словам медика, из 28 с половиной тысяч подростков Атырауской области, которых планировалось охватить вакцинацией, прививки успели получить 16 100 человек, после чего - 20 февраля - массовые инъекции прекратили.

Впрочем, команду «Стоп!» дали по всем регионам до выяснения причин негативного воздействия вакцины на подростков.

- Нельзя утверждать, что это является последствиями действия вакцины, - считает Мендыхан Утепкалиев. - При прививках такое бывает с учётом других сопутствующих факторов, - к примеру, состояния ребёнка на момент проведения вакцинации. Хочу также отметить, что сама вакцина сертифицирована и рекомендована Всемирной организацией здравоохранения.

А пока вакцинация в Казахстане приостановлена до 2 марта. К этому времени предполагается получить заключение экспертов по поводу вакцины.

Кстати, после первого этапа вакцинации Минздрав планировал провести второй – среди возрастной группы с 19 до 25 лет включительно.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх