Шыгыс

417.87 495.59 5.7

Казахстанцы начинают возвращаться домой после ЧП в Кордайском районе

Казахстанцы начинают возвращаться домой после ЧП в Кордайском районе
КПП «Кен-Булун- автодорожный» близ кыргызско-казахской границы, 9 февраля 2020 г.

Государственная пограничная служба КР сообщила, что 9 февраля начался отток граждан Казахстана из Кыргызстана. В этот же день официальные лица Казахстана перевели на родину часть пострадавших, которые получали лечение в больницах КР, сообщает centralasian.org.

Между тем акимат Жамбылской области вечером 8 февраля принял решение «объявить чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного масштаба» в Кордайском районе. А 9 февраля утром стало известно, что число погибших в ходе беспорядков в этом регионе выросло до десяти - восемь погибли во время столкновений, еще двое скончались в реанимации.

Власти Казахстана пообещали, что помогут восстановить дома в Кордайском районе, разрушенные во время беспорядков. Об этом заявил вице-премьер Казахстана Бердибек Сапарбаев, который 9 февраля встретился с жителями сёл, где в ночь на 8 февраля произошли беспорядки.
«Просим вас не идти на провокации. Все дома, которые были разрушены, мы их восстановим, окажем семьям помощь. Наши специалисты работают, оценивают ущерб. Еще раз мы ко всем обращаемся, скажите своим близким, которые уехали, которые сейчас находятся в Кыргызстане у своих родственников – надо возвращаться».
Государственная пограничная служба КР сообщила, что «по состоянию на 10:00 9 февраля 2020 года из КР выехало более 1000 граждан РК». В ГПС также отметили, что обстановка на кыргызско-казахстанском участке государственной границы стабильная, а пункты пропуска функционируют в штатном режиме.

Вечером того же дня, стало известно, что часть пострадавших казахстанцев в конфликте в Кордайском районе, которые получали лечение в медучреждениях КР, перевели в РК. Для этого в Кыргызстан 9 февраля прибыла делегация из Казахстана во главе с вице-министром здравоохранения РК Камалжаном Надыровым.

Вместе с заместителем главы Минздрава КР Мадамином Каратаевым он посетил медучреждения Чуйской области и города Бишкек, где получают лечение пострадавшие в ходе конфликта казахстанцы и выразил благодарность правительству КР, а также врачам за оказываемую помощь. После этого восемь граждан РК на реанимобилях службы санавиации Казахстана были переведены в город Алматы.

По данным Минздрава КР, всего с 8 по 9 февраля после событий в соседней республике за медицинской помощью обратились с различными жалобами 34 человека. Из них на амбулаторное лечение в удовлетворительном состоянии был отправлен 21 человек. Оставшиеся 13 пострадавших получали стационарное лечение.

На сегодняшний день в Токмокской территориальной больнице и в поликлинике села Ивановка под наблюдением медработников и психологов остаются пять граждан Казахстана. Их состояние оценивается как стабильное. В больницах Казахстана находятся 39 пострадавших.

Официальные госорганы КР пока не сообщают, сколько именно граждан Казахстана прибыло в Кыргызстан. Но по данным источников, близких к правительству КР, по состоянию на вечер 8 февраля 2020 года границу из Казахстана в Кыргызстан пересекли около 4500 человек.​

Между тем стало известно, что в несколько сел Иссык-Атинского района КР за последние несколько дней прибыло около 4000 человек из соседнего Казахстана, которые временно разместились у своих родственников, знакомых и друзей. Об этом «Азаттыку» сообщил исполняющий обязанности главы Кен-Булунского айыльного аймака Иссык-Атинского района Чолпонкул Чоткараев. По его словам, прибывшие из РК едут в основном в села Кен-Булун, Ивановка и Арал:
«Сразу после пересечения границы прибывших из Казахстана встречают их родственники, друзья и просто хорошие знакомые, забирая в свои дома. Сотрудники милиции сейчас уточняют точное число приехавших. Мы же проводим разъяснительные беседы среди населения».
До этого в ГПС подчеркнули, что всех прибывающих из Казахстана на границе проверяли тепловизором на наличие симптомов коронавируса. Основная часть въезжающих состояла из женщин, детей и пожилых людей. Там же, на подступах к КПП с кыргызстанской стороны местные жители оперативно организовывали пункты горячего питания для пересекающих границу.
Тем временем в Казахстане власти сформировали правительственную комиссию «по ликвидации последствий событий» во главе с вице-премьером Бердибеком Сапарбаевым, на которую возложили организацию похорон погибших, оценку размера ущерба и разработку плана по восстановления собственности пострадавших. Прибыв на место событий он призвал к единству и миру: «Ради страны, ради народа мы должны остановить это». На сегодня в Кордайском районе действует режим ЧС.

Утром, 9 февраля, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил в своем Twitter'е, что «кровопролитие произошло по вине провокаторов, при попустительстве сотрудников госорганов» и пообещал наказать виновных.

Напомним, в ночь с 7 на 8 февраля по крайней мере в пяти сёлах Кордайского района Жамбылской области Казахстана, как говорят местные жители, произошли массовые беспорядки. Речь идет в том числе о населенных пунктах Масанчи, Сортобе и Аухатты, расположенных рядом с границей Кыргызстана, и где преимущественно проживают этнические дунгане. Они признаются, что не понимают, почему из-за нарушений отдельных людей — если таковые были — должно страдать несколько сёл и представители одного этноса.

По сведениям МВД Казахстана на тот момент, было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины. Досудебное расследование ведётся по статьям «Организация и участие в массовых беспорядках» и «Убийство».

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Названы регионы, где занимались приписками в Damumed

11:44

В Уральске выступили против реабилитационного центра для переболевших COVID-19

09:55

Аким Костаная может уйти в отставку

16:24
Азпп
Наверх