Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Чиновникам запретят принимать подарки дороже 19,8 тысячи тенге

Чиновникам запретят принимать подарки дороже 19,8 тысячи тенге

Такая норма прописана в законопроекте о противодействии коррупции, сообщает Kapital.kz.

Согласно законопроекту «О противодействии коррупции», который планируется принять в 2016 году, государственным служащим Казахстана разрешается принимать символические подарки стоимостью не более 19,8 тысячи тенге. Об этом передает КазТАГ.
«При исполнении служебных обязанностей должностным и другим лицам, выполняющим государственные функции, лицам, приравненным к ним, а также лицам, занимающим ответственные государственные должности, запрещается принимать подарки, за исключением случаев, предусмотренных в пунктах 2, 3 настоящей статьи (пункт 1 ст. 22 «Ограничение на принятие подарков» законопроекта)», - говорится в материалах, распространенных на заседании круглого стола.

В пункте 2 статьи 22 указывается, что при выполнении служебных обязанностей должностным лицам разрешается принимать символические знаки внимания и сувениры в соответствии с общепринятыми нормами вежливости и гостеприимства или при проведении протокольных и иных официальных мероприятий стоимостью до 10 месячных расчетных показателей (МРП).

Кроме того, им разрешается принимать дипломатические подарки и подарки с официальным вручением во время официального или рабочего визита за границу, по случаю национальных праздников, юбилеев общегосударственного или местного правительственного органа или предприятия, где работает должностное лицо.

Если подарки поступили без ведома госслужащего или были получены в нарушение пункта 1 настоящей статьи, то такие презенты надо будет в течение семи дней сдать в специальный государственный фонд. Вырученные от подарков деньги фонд перечисляет в республиканский бюджет.

Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Парламента РК Маулен Ашимбаев проинформировал, что законопроекты «О противодействии коррупции», «О доступе к информации» и «Об общественном контроле» будут приняты Парламентом Казахстана до конца текущего года.

«Мы надеемся, что к концу года мы приблизимся к тому, чтобы законопроекты вышли из парламента и были направлены главе государства», - сказал Маулен Ашимбаев.

1 МРП составляет 1 тыс. 982 тенге.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

СМИ рассказали о неготовности Казахстана к инновационным вагонам РЖД

16:09

Зампрокурора Актобе нарушил закон, закрыв дело о хищении 182 млн тенге

11:49

Нарушитель ПДД умер во время беседы в полиции ВКО

12:21

Пять миллионов китайцев поселятся в Казахстане

11:53

Наркоделец напал на сотрудников КНБ при задержании в Южном Казахстане

16:01

Авто чиновника оставили на ступеньках перед зданием ЭКСПО

09:12
Азпп
Наверх