376.72 408.67 5.76

Актюбинцы и китайские туристы скупают маски

Актюбинцы и китайские туристы скупают маски

В аптеках за неделю продали годовые запасы защитных медицинских средств. Фармацевты рассказали, что уроженцы Китая покупали сразу целый блок одноразовых масок, сообщает газета "Актобе Таймс".

Преграда от вируса №95


Буквально за несколько дней копеечные маски стали топовым товаром в Актобе. На фоне тревожных новостей об эпидемии коронавируса наши горожане решили на всякий случай себя обезопасить и бросились в аптеки маскироваться. Неудивительно, что одноразовые медицинские маски стали на вес золота. Теперь уже дефицитный товар есть не во всех аптеках. Но найти можно, если уж очень постараться. Только нет гарантий, что, надев маску, вы спасетесь от всех вирусов в мире.

- От ОРВИ одноразовые маски хорошо защищают, - говорит заместитель главврача по лечебной части областной инфекционной больницы Майра Нургалиева. – Но если вы находитесь в длительном контакте с зараженным коронавирусом, нужна более надежная защита.

Актюбинские врачи советуют пользоваться маской №95. Корреспонденты «АТ» обошли несколько аптек, чтобы найти диковинный товар, а заодно прикупить одноразовые маски, на всякий случай.

- Это какой-то ужас! - всплеснула руками фармацевт. – Мы продали годовой запас масок за два дня! Больше нет. Новый завоз будет дороже 20 тенге за штуку.

В следующей аптеке одноразовых масок тоже не было.

- Люди скупают по 25-30 штук, - рассказала аптекарь. – Мы продавали за 20 тенге, цена будет расти с новым завозом.

Про маску №95 работник аптеки слышала впервые.

- Это же для строителей? У нас такого товара никогда не было.

В Поднебесной нужнее?

С третьей по счету аптекой нам повезло, одноразовые маски там есть. Правда, цена выросла с 15 до 25 тенге. В другом медицинском магазине продавец улыбнулась, услышав про маски.

- Наверное, у вас сейчас это самый популярный товар? – поинтересовались корреспонденты «АТ».

- И не говорите! Вы знаете, все на той неделе расхватали! Люди напуганы коронавирусом, поэтому такой ажиотаж. Берут по пять-десять штук. Обычные маски стоят 20 тенге, цену менять не будем. Пока ожидаем новое поступление.

Таинственной маски №95 нигде не было. Мы продолжили нашу экскурсию по аптекам, и нам повезло: нашлись дешевые маски за 15 тенге. В аптеке рассказали, что намедни к ним заглядывали уроженцы Китая и скупили сразу 500 штук одноразовых масок. Видимо, увезли с собой в Поднебесную столь редкий на их родной земле товар.

- Мы как продавали по 15 тенге, так и продаем, - ответила добропорядочный фармацевт. – Ажиотаж не влияет на наши цены.

Вот только маски №95, которая, по словам актюбинских врачей, спасет от коронавируса, мы так и не нашли.

К слову, на днях был семинар-совещание, где говорили о наличии и стоимости медицинских масок одноразового применения. Фармацевты сошлись на том, что в аптеках не должны продавать маски выше 30 тенге, для складов - не выше 15 тенге. На днях будет подписан трёхсторонний меморандум по сдерживанию роста цен на медицинские маски. Один покупатель сможет купить не больше 20 штук. Таким образом, удастся избежать очередного дефицита масок. За ценовой сговор или необоснованное повышение цен на этот товар фармкомпании будут отвечать перед законом.

Все анализы в НаЦЭкС

По данным ВОЗ, уже заражены 20 630 человек, из них в Китае - 20 471. За пределами КНР зафиксировано 159 подтвержденных случаев заражения больше чем в 20 странах.

Недавно врачи зарегистрировали первую смерть за пределами КНР. На Филиппинах скончался 44-летний китаец, приехавший из Уханя. К счастью, в Актобе не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Но готова ли областная клиническая инфекционная больница к экстренным ситуациям? Там отказались отвечать на подобные вопросы и направили журналистов в областное управление здравоохранения.

Ответ был таков:

- В инфекционной больнице есть мельцеровские боксы на случай госпитализации зараженных больных. Забор анализов проводится в больничном стационаре, а анализы передают в филиал Национального центра экспертизы. Чаще мойте руки, избегайте места скопления людей. Человек может заразиться при тесном, длительном контакте с больным. Вирус неустойчив, погибает от дезинфицирующих средств, при температуре 56 градусов в течение 15 минут.

Елена Рышкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Актюбинские водители автомашин с иностранным учётом записали видеообращение к Правительству

11:57

Фейк о многомиллионных зарплатах китайских специалистов в Актобе официально опровергли

15:24

Съездили в командировку. В Актобе двух подполковников полиции лишили свободы

14:45
Азпп
Наверх