377.09 407.37 5.93

«Заработали или исполнили долг?» В суде прошли прения сторон по делу двух бывших оперативников, экстрадировавших задержанного из России

«Заработали или исполнили долг?» В суде прошли прения сторон по делу двух бывших оперативников, экстрадировавших задержанного из России
Фотоколлаж © Tеngrinews.kz

В актюбинском городском суде №2 продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывших сотрудников ДВД Актюбинской области (сейчас Департамент полиции), обвиняемых в присвоении государственных денег, передает корреспондент Timeskz.kz.

Как мы уже сообщали, актюбинская пенсионерка Людмила Гурко несколько лет добивалась возбуждения уголовного дела на двух оперативников, экстрадировавших из России её зятя, подозреваемого в мошенничестве. Женщина случайно обнаружила в документах расхождения в сроках командировки подполковников и временем задержания экстрадируемого. А после провела переписку с ДКНБ и ДВД Актюбинской области.

В итоге появилось уголовное дело по статье «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества с использованием служебного положения», в котором фигурирует сумма ущерба государству в размере 1,3 миллиона тенге. Получается, что полицейским дали деньги на 15-дневную командировку в Россию, а они справились с задержанием подозреваемого за пять дней. По приезду разницу в фактический потраченной сумме и сумме выданных командировочных денег служивые не вернули в кассу.

Из-за растраты 1 миллиона 300 тысяч тенге бюджетных денег прокурор в суде запросила для двух подполковников реальные сроки лишения свободы. Одному - 4 года, второму - 3 года.

Вчера подсудимые 51-летний Гани Бекназаров и 47-летний Нурлан Аманов выступили в судебных прениях.

Подполковник Бекназаров продолжает настаивать на своей невиновности.
- Нас направили в Челябинскую область, мы туда специально не рвались. Мысли о том, чтобы положить деньги в карман, у нас не было. Раньше были случаи, когда мы выезжали вообще без денег, брали их взаймы у знакомых. После по приезду получали, - вспоминает бывший оперативник. - В то время у меня была грыжа позвонка. Несмотря на состояние здоровья, я поехал за границу. Сам себе делал обезболивающие уколы. То время было тяжёлое, я не мог даже уйти с работы в отпуск. Как раз летом 2016 года в Актобе проходила антитеррористическая операция, нас вообще дома не видели. У меня и в мыслях не было деньги присваивать!
Адвокат подсудимого Серик Тлеубергенов попросил суд прекратить рассмотрение уголовного дела в отношении Гани Бекназарова в связи с отсутствием состава преступления.

Адвокат обращает внимание судей на тот факт, что на 15 дней командировки в Россию подполковнику Бекназарову выделили в полиции 863 тысячи тенге. Из них 470 тысяч тенге он потратил на аренду жилья. С заданием справились раньше, но деньги, заплаченные за аренду жилья, российский предприниматель уже не вернул.
- Имело ли место хищение? Образует ли оно состав преступления? Прокурор вину Бекназарова в суде не доказал. Сговора в группе лиц нет. Никаких целей на присвоение денег не усматривается. Бекназаров представил информацию, что все деньги израсходовал для выполнения задания, - подчеркнул Серик Тлеубергенов в своем выступлении.

Подполковник Нурлан Аманов свою вину признал частично. Он возместил ущерб Департаменту полиции не только за себя, но и за своего напарника Бекназарова.

На суде бывший полицейский рассказывал, что объявленный в международный розыск был прописан в одном месте, а жил в другом. Задержание проходило очень сложно. Двери полиции не открывали, пришлось ломать дверь. А когда зашли, самого подозреваемого нашли на балконе, где он, якобы, прятался.
- Представитель полиции пояснил, что в отношении моего подопечного нет никаких претензий, - выступил адвокат Аманова Кайрулла Алимагамбетов. - Он раскаялся и полностью возместил материальный вред.
Адвокат попросил суд переквалифицировать обвинение по данному уголовному делу на ст.189 ч.1 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», и освободить подсудимого Аманова от уголовной ответственности в связи с примирением сторон.

Решение по этому уголовному делу суд вынесет на следующей неделе.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Ртуть отравляет Актобе

09:51

Каждому по заслугам. В Актобе оправдали чиновницу, обвиненную в мошенничестве с квартирами

11:40

Съездили в командировку. В Актобе двух подполковников полиции лишили свободы

14:45
Азпп
Наверх