Айс
389.86 435.32 6.12

Ученые предупредили об опасности мяса и колбас для здоровья

Ученые предупредили об опасности мяса и колбас для здоровья
© РИA Новости / Николай Хижняк

Частое употребление красного мяса, птицы и колбас повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в совместном исследовании ученых из Медицинской школы Финберга Северо-Западного университета (Чикаго) и Корнеллского университета (Нью-Йорк). Релиз научной работы опубликован на портале EurekAlert.

Исследователи проанализировали данные около 30 тысяч человек (средний возраст — 53,7 года), которые вели дневник питания и состояния здоровья. Наблюдение велось на протяжении 30 лет.

Выяснилось, что еженедельное употребление двух порций красного и переработанного мяса, а также птицы повышает риск развития болезней сердца и сосудов на три-семь процентов. Ученые порекомендовали как можно реже есть мясные продукты и подчеркнули, что их употребление чревато не только сердечно-сосудистыми, но и онкологическими заболеваниями.

Те же две порции мяса птицы в неделю повышают риск преждевременной смерти на четыре процента, однако ученые отметили, что их данных недостаточно, чтобы сделать однозначный вывод о вредности этого продукта для здоровья. Исследователи предположили, что опасность может представлять не само мясо, а способ его приготовления — например, с кожей или без. Для красного мяса таких оговорок они не сделали.

Оптимальными для здоровья источниками белка ученые назвали рыбу, орехи и бобовые.

Источник: РИА Новости
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Названы увеличивающие риск смерти от коронавируса болезни

09:39

Врач рассказал, что делать при укусе клеща

16:03

Как правильно делать уборку дома во время пандемии коронавируса

10:02

Диетологи рассказали, как не набрать вес во время вынужденной самоизоляции

09:48

Врач рассказал об "особом" механизме заражения коронавирусом

10:32

Назван срок жизни коронавируса на разных предметах

09:17
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!