443.5 479.47 5.79

Заведующая детсадом в Актобе не добилась примирения с родителями травмированного ребёнка

Заведующая детсадом в Актобе не добилась примирения с родителями травмированного ребёнка
Иллюстративное фото © avatars.mds.yandex.net

В городском суде №2 состоялись судебные прения по уголовному делу заведующей детским садиком «Әсел» Жадыры Косжановой. Её обвиняют в «ненадлежащем исполнении обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей», передает корреспондент Timeskz.kz.

Напомним, в августе прошлого года в детском саду «Әсел» трёхлетняя девочка упала с двухъярусной кровати и получила травму головы. Это произошло во время сонного часа. Малышка захотела в туалет, и, когда спускалась со второго яруса, упала на пол, сильно ударившись теменем. О случившемся работники садика сразу не оповестили родителей и никаких мер по сохранению здоровья упавшего ребенка не приняли. Родители только вечером узнали, что их дочь упала с кровати и ударилась головой, когда забирали девочку из сада. К тому же, ребёнок плохо себя чувствовал. Девочку тут же отвезли в больницу, где срочно госпитализировали.

Мать пострадавшей девочки Наталья Ратникова два месяца добивалась возбуждения уголовного дела.

Сначала эксперт ставил ребёнку «телесные повреждения небольшой степени тяжести», а значит, уголовное дело возбудить было невозможно. Тогда к делу подключилась профессиональный адвокат, она потребовала повторной экспертизы. Лишь после этого уже другой эксперт выставил 3-летней малышке тяжкие телесные повреждения. У девочки от падения с двухъярусной кровати треснул череп в области темени, произошла контузия и возникла внутричерепная гематома. При таких повреждениях может произойти опухоль головного мозга.

Сегодня во время судебного заседания Наталья Ратникова со слезами на глазах говорила, что в тот злополучный день утром отвела дочь в садик весёлой и здоровой, а забрала еле живой.
- Как родители мы всегда шли навстречу детскому садику. Сажали цветы, делали и мыли клумбы, - дает показания Ратникова. - Когда врач сказал, какой у дочери диагноз, мы были в шоке. Она стала раздражительной, нервной. Врачи нам сказали, что даже при температуре 37,5 у ребёнка могут начаться судороги. Поэтому теперь, когда у дочери простуда с температурой, я не сплю ночами, сижу возле её кроватки. Я сама работаю завучем, но ответственно отношусь к детям.
Представитель потерпевшей стороны адвокат Людмила Никифорова назвала произошедшее в детсаду «Әсел» «вопиющим неисполнением обязанностей заведующей детсадом».
- Воспитательница оставляет рабочее место и уходит до окончания работы домой. Заведующая должна была обеспечить ей замену. Поражает ситуация, что замену заведующая не обеспечивает. Она просит присмотреть за группой, которая находится на втором этаже, воспитательницу группы с первого этажа, - приводит доводы обвинения адвокат. - Ещё нужно пережить, когда видишь свою дочь утром весёлой и здоровой, а вечером муж приносит дочь домой, у которой руки безжизненно висят. Почему ни медработник, ни директор садика не удосужились позвонить родителям? Как можно с такой потрясающей безответственностью относиться к своим обязанностям?
Также Никифорова возмущена тем, что заведующая детсадом не приняла никаких мер для возмещения вреда потерпевшей стороне. В суде потерпевшая сторона заявила сумму для взыскания с обвиняемой - 350 тысяч тенге составляет материальный вред и 950 тысяч тенге сумма морального вреда.

Подсудимая, заведующая детским садиком «Әсел» Жадыра Косжанова свою вину признала. На судебном процессе она плакала и просила её строго не наказывать. Уповала на то, что денег заплатить родителям пострадавшей девочки у неё нет.

Также, при даче показаний Косжанова говорила, что после падения девочка сидела на корточках и жаловалась на боли в ноге.
- В детском саду осмотрели её ногу, но никто не думал, что будет что-то серьёзное с головой. Синяков и шишек у ребёнка мы не увидели. Я попросила воспитателя, которая отпросилась, созвониться с матерью девочки и сообщить, что дочь упала с кровати. Они ведь живут практически напротив детсада. Однако та ответила, что рабочий день у неё уже закончился, и нет времени, - описала хронологию событий заведующая. - Больше двадцати лет я работаю в детском саду, никогда у меня никаких травм дети не получали!

Гособвинитель запросил суд назначить обвиняемой, заведующей детским садиком наказание – 1 год ограничения свободы и выплатить потерпевшей стороне полную сумму материального и морального вреда.

После судебного заседания в беседе с журналистом Timeskz.kz женщина рассказала, что работает в садике на зарплате в 80 тысяч тенге, из которых на руки получает чуть больше 70 тысяч.
- Воспитатели у нас ещё меньше получают – около 50 тысяч тенге, - говорит Жадыра Косжанова. - После случившегося я хотела взять в банке кредит на 500 тысяч тенге, мне его одобрили. Я поехала домой к Ратниковым, но мне даже дверь не открыли.
После Жадыра обратилась к адвокату потерпевшей стороны и предложила заключить мировое соглашение на 500 тысяч тенге, однако адвокат отвергла это предложение.
- Она мне объяснила, что тут не базар, а жизнь и здоровье ребёнка, и что они (потерпевшие) могут пойти на примирение только при сумме 1 миллион 300 тысяч тенге. В декабре банк объявил чёрную пятницу, я взяла домашнюю технику в кредит. Больше мне банк кредитов не даст, я уже обращалась. А мужа у меня нет, - констатировала Косжанова.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Актюбинскую область закрывают с 31 марта

20:01

Первого нарушителя режима ЧП, попытавшегося объехать блокпосты, задержали в Актюбинской области

10:37

Дороги, озеленение, пыль и грязь. Новый аким Актобе ответил на вопросы горожан

17:15
Азпп
Наверх