Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Зубы предков казахов отправили в Копенгаген для изучения родства азиатов и европейцев

Зубы предков казахов отправили в Копенгаген для изучения родства азиатов и европейцев

Изучением теории существования прародины скандинавов в Азии занимается дочь Тура Хейердала.

Дочь знаменитого путешественника Тура Хейердала приехала в Караганду вместе с группой скандинавских ученых. Здесь они ищут предков европейцев. Как оказалось, находки казахстанских археологов намного старше, чем артефакты, обнаруженные в Европе.

Дочь Тура Хейердала Беттина сопровождает ученых, говорит, отец привил и ей страсть к истории. Сейчас она работает в норвежском музее Кон-Тики - по названию корабля отца. Как известно, одним из основных занятий Тура Хейердала было изучение миграции древних людей.

Больше всего скандинавских археологов, лингвистов и историков поразил возраст найденных у нас костей древнего человека. Возраст некоторых из них составляет 4-5 тысяч лет. Ученых поразила и сохранность находок.

Исследователи попросили казахстанских археологов предоставить им образцы обнаруженных зубов. Находки уже отвезли в лабораторию Копенгагена, которая считается одной из лучших в мире.

Именно внутри зубов генетики надеются отыскать ДНК наших предков, выяснить точный возраст костей, местность, откуда мигрировали древние люди и чем питались. По словам скандинавских ученых, возможно, у азиатов и европейцев были общие предки. Изучением этой теории и занимался Тур Хейердал в последние годы жизни.


Взятые зубы исследователи обязуются вернуть обратно.

Светлана Каракозова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Переговоры в Астане могут привести к разделу Сирии

12:47

«Учитель в Казахстане - это бесправное существо»

13:02

США выйдут из торгового соглашения между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона

12:32
Азпп
Наверх