443.5 479.47 5.79

«Акбулак» боится последствий от очистки стоков на АЗФ

«Акбулак» боится последствий от очистки стоков на АЗФ
Фото © aktobetimes.kz

23-го ноября обсуждался, наверное, один из самых болезненных вопросов для жителей города. В первом полугодии прошлого года Актобе, по данным «Казгидромета», стал городом с самым грязным воздухом по республике. Источников загрязнения немало, но главные – это выбросы от автотранспорта и деятельности крупных производств, пишет газета "Актобе Таймс".

Именно заводы ферросплавов и хромовых соединений обычно обвиняют в том, что город накрывает сероводородом. Однако экологи подчеркивают: к сероводороду предприятия отношения не имеют, так как при их деятельности ядовитый газ не образуется.

Обязали строить очищать самостоятельно

Причин запаха две: залежи барды и канализационно-очистные сооружения «Акбулака». Для устранения первой используют «биологическое оружие» - кисломолочные бактерии, а вот со второй всё сложнее. Многие предприятия сбрасывают в канализацию неочищенные стоки, а КОС, между тем, давно изношены и нуждаются в модернизации. Чтобы улучшить ситуацию, АО «Акбулак» требует устанавливать на производствах локальные очистные сооружения (ЛОС), дабы предприятия сбрасывали уже очищенные стоки. Именно об установке ЛОС на Актюбинском заводе ферросплавов говорили на общественных слушаниях в прошлую пятницу.

Из технической части

Разработкой проекта занималось павлодарское ТОО «Стройиндустрия». Презентация, впрочем, была недолгой. Как рассказала представитель компании-разработчика Татьяна Черина, мощность ЛОС составит 100-120 кубометров в час, то есть около 2 640 в сутки. Срок службы оценивается в 50 лет.
- В процессе очистки сточных вод отсутствуют процессы брожения, гниения, осадок дегельминтизированный и минерализованный. Очистные сооружения полностью экологически безопасные, в процессе очистки сточных вод нет превышения по выбросам в воздух рядом с ОС, - подчеркивает Татьяна Черина.
Как пояснила специалист, промстоки будут поступать в резервуар канализационно-насосной станции, после чего насосами их направят в блоки биологической очистки. Последняя будет проходить с использованием анаэробного и аэробного технического процесса, применением и моделированием заводной иловой активной биомассы.

Иловые смеси будут насыщать кислородом и смешивать со сточными водами. За этим последует доочистка.

29 загрязняющих веществ

Тем не менее, большую часть доклада об оценке воздействия на окружающую среду уделили строительно-монтажным работам, а вот что будет при непосредственной эксплуатации – не совсем ясно.

Так, при строительстве в атмосферный воздух попадут 29 загрязняющих веществ из 11-и неорганизованных источников. Суммарный валовый объем выбросов составит 3 тонны.

Основными источниками загрязнения станут двигатели автостроительной техники и лакокрасочные работы. В воздух попадут керосин, диоксиды азота и серы, оксид углерода, диметилбензол, этилбензол и другие.
- Концентрации всех веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух, будут составлять менее 1-го ПДК, - заверяют проектировщики. - Негативное воздействие при эксплуатации отсутствует.
При строительстве будет образовано 346 тонн отходов 7-и видов.

Вреда не будет?

По словам проектировщиков, вредное воздействие на окружающую среду при строительстве ЛОС будет допустимым, а при эксплуатации объекта – отсутствовать.
- Учитывая, что физическое воздействие при проведении строительно-монтажных работ носит кратковременный характер, а в ходе реализации источники выбросов загрязняющих веществ от проектируемых объектов отсутствует, оценка воздействия на здоровье человека не проводилась ввиду его отсутствия, - резюмировала Татьяна Черина. - Можно сделать вывод, что проект не нанесет существенного воздействия на окружающую среду.

Репортеры «Актобе Таймс» ознакомились с ОВОС по проекту, представленному на сайте областного управления природопользования и природных ресурсов. Можно отметить, что за неизбежный экологический ущерб (то есть эмиссии в окружающую среду) по закону нужно будет заплатить около 25-и тысяч тенге.

Расположить очистные сооружения планируют на территории АЗФ, по проспекту 312-й Стрелковой дивизии, возле притока реки Илек Жинишке. Строительство, согласно ОВОС, обойдется в 1,2 млрд тенге и займет 4 месяца.

Что будет с образованием сероводорода?

У актюбинских общественников и экологов, посетивших слушания, к проектировщикам было много вопросов.
- У меня возник вопрос между переходом анаэробной и аэробной зон. В анаэробной зоне может образоваться сероводород. Это бич нашего города. Учтены ли все требования по выбросам именно сероводорода? – выступила представитель АО «Акбулак», опасаясь, что в стоках будут примеси серы.
Проектировщик Сергей Быстров ответил, что главная задача проекта - это очистка сточных вод.
- В проекте очень хорошо были освещены выбросы при строительстве. А вот когда построят... Сам проект современный, но вы находитесь на территории города. Не будет ли образовываться сероводород? – парировала специалист.
Сергей Быстров, в свою очередь, пообещал учесть этот момент при дальнейшей работе.

А если завод реконструируют?

Директор общественного фонда «Медет-АТК» Александр Мандрыкин спросил, предусмотрена ли вероятность реконструкции завода, которой он подвергался несколько раз. Ведь если завод расширят, то и стоков будет больше. Выдержит ли ЛОС? Поинтересовался Александр Васильевич, и какое конкретно оборудование будет установлено.

Проектировщик ответил, что поставщика оборудования пока нет. Определять его будут через тендер, на эту роль претендуют около 10-и компаний.

Несмотря на многочисленные вопросы к проекту, процедуру общественных слушаний он прошел. Теперь замечания должны внести в протокол, однако консенсуса это не обещает. К реализации проекта смогут приступить только после государственной экспертизы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Что делать потерявшим работу и как получить отсрочку по кредиту, рассказали в акимате Актюбинской области

16:01

Дороги, озеленение, пыль и грязь. Новый аким Актобе ответил на вопросы горожан

17:15

Второй случай заражения коронавирусом в Актобе. Подробности

09:43
Азпп
Наверх