Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Партии РК начали подготовку к выборам

Партии РК начали подготовку к выборам

В ближайшее время они определятся с конкретными кандидатами, сообщает Kapital.kz.

Казахстанские политические партии начали активную подготовку к предстоящим досрочным выборам. В ближайшее время планируется обсуждение вопросов, напрямую связанных с выдвижением кандидатов.

Отметим, что очередной съезд партии «Нур Отан» назначен на 11 марта в связи с проведением досрочных выборов президента Казахстана. Выступая в среду, 25 февраля, Нурсултан Назарбаев по республиканским телеканалам с заявлением отметил, что календарные сроки проведения президентских и парламентских выборов выпадают на 2016 год и фактически оказываются совмещенными. По его словам, «конституция этого не позволяет». В связи с этим президент назначил внеочередные президентские выборы на 26 апреля 2015 года. Соответственно лидер партии «Нур Отан» подписал постановление о созыве 16-го очередного съезда партии на 11 марта. В течение недели будут избраны делегаты съезда. Отметим, что в съезде в Астане примут участие свыше 1200 делегатов.

В свою очередь Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) также заявила о намерении провести съезд в течение ближайших дней. С конкретным кандидатом партия пока не определилась. «Политбюро решит, когда собрать, чтобы технологически хватило времени, чтобы выбрать делегатов, мы же не на самолетах, мы поездом должны ехать. Агитационно-массовая работа будет проводиться через 10 дней после регистрации. Съезд проведем, будет несколько кандидатур, из них и выберем»,- сообщил в интервью центру деловой информации Kapital.kz лидер парламентской фракции КНПК Владимир Косарев.

Между тем Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) пока еще не определилась, будет ли она принимать участие в досрочных выборах. «В соответствии с нашим уставом мы в коллегиальном порядке должны решать этот вопрос, то есть это может быть либо съезд, либо заседание политсовета. Обычно мы съезды собираем в таких ситуациях, в течение дней 10 мы соберем коллегиальный орган, который обсудит наше отношение к коллегиальным выборам. Не один представитель нашей партии не прошел в избирательные комиссии. С учетом всего этого будет приниматься решение об отношении партии к выборам вообще. Если мы выберем решение участвовать, то тогда будет обсуждаться вопрос о конкретных кандидатурах», - отметил пресс-секретарь партии Максим Андрюшин.

Аналогичная ситуация обстоит с партией «Ак жол». Еще не решено, будет ли фракция «Ак жол» выставлять кандидатуру на выборах. «Мы не определились сейчас, подавать ли вообще. Для этого нужно пройти процедуру. Это вопрос, относящийся к компетенции съезда, я не выше съезда. У меня, конечно, есть свое мнение, как и у любого из наших коллег. Партия - это, конечно, не клуб любителей бабочек. Сюда приходят люди с определенными амбициями, планами. Поскольку партия - это объединение людей, а не один человек, поэтому такие вопросы уполномочен решать только съезд», сказал лидер фракции Азат Перуашев.

Как отметил лидер «Ак жола», с официальным заявлением партия выступит в ближайшее время.

Участвовать в выборах изъявил также руководитель экологического движения «Табигат» Мэлс Елеусизов. В интервью корреспонденту центра делового портала Kapital.kz главный эколог страны подчеркнул, что «выборы - это возможность донести до людей полезную информацию».

В свою очередь председатель Партии патриотов Казахстана Гани Касымов заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на досрочных президентских выборах. По его мнению, в РК достаточно молодых и достойных претендентов, которые «должны закалять себя в таких баталиях». «По мнению наших аналитиков и экспертов, среди старшего поколения руководителей есть явные фавориты на высший пост. Вот и они должны проявить себя в эти дни и смело идти на предстоящие выборы, а не отсиживаться в кустах и создавать о себе проплаченные мифы. Одним словом, ближайшие часы покажут реальное состояние нашей политической ситуации», - отметил политик.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх