Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Российские депутаты решили ограничить права Путина

Российские депутаты решили ограничить права Путина

Пять депутатов-эсэров предлагают отменить российские антисанкции и запретить их введение без участия Госдумы: иначе они противоречат Конституции. Авторы инициативы надеются, что ее поддержит антикризисный марш «Весна», пишет РБК.

Пятеро депутатов от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк внесли в среду законопроект, предлагающий запретить правительству и президенту самостоятельно принимать решения о введении экономических санкций. Существующая практика, по их мнению, не соответствует Конституции. Авторы в пояснительной записке называют противоречащим основному закону решение о введение продуктового эмбарго в августе прошлого года в отношении стран оно появилось как постановление правительства после указа президента Владимира Путина об ответных санкциях в отношении Запада.

Все пятеро авторов в 2012 году не поддержали закон, запрещающий американское усыновление российских сирот («закон Димы Яковлева»).

Во внесенном в среду законопроекте депутаты ссылаются на 1 пункт ст. 34 Конституции, согласно которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. «Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы», говорится в пояснительной записке. В то же время статья 55 Конституции предполагает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены лишь после принятия федерального закона, который не был принят, и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. «В данном конкретном случае введение экономического эмбарго, его возможные последствия и издержки не были обсуждены ни с общественностью, ни с экспертами, ни с представителями бизнес-сообщества, в то время как все они указывали на экономический вред, который несет применение подобного эмбарго», объясняют авторы.

Поэтому авторы предлагают внесение поправок в федеральный закон «О специальных экономических мерах» и статью 8 федерального закона «О безопасности», которые требуют при введении подобных санкций принятия специального федерального закона. Внесенный эсэрами документ в случае принятия отменит антисанкции как противоречащий закону подзаконный акт, говорит основной инициатор законопроекта Гудков.

Гудков считает, что нужно использовать любые механизмы для изменения общественного мнения и оказания цивилизованного давления. Элита, по его мнению, расколота по вопросу санкций: рост цен отразился и на них.

Гудков напоминает, что отмена антисанкций один из лозунгов антикризисного марша «Весна», в котором депутат собирается поучаствовать. Он надеется, что участники марша поддержат эту инициативу.

По словам Гудкова, Дума, столкнувшись с активной общественной реакцией, отменяла ранее принятые решения. Он приводит в пример отмену инициированный Дмитрием Медведевым закон о «нулевом промилле». «Если мы не добьемся отмены антисанкций, может быть, удержим их от продления санкции вводились на год», говорит депутат.

Один из авторов законопроекта депутат Валерий Зубов полагает, что их поправки не будут приняты, хотя «строго юридически законопроект должен быть принят, потому что существующее положение дел не соответствует Конституции». «Будет делаться все, чтобы его не принять, но не позже сентября общая ситуация на продовольственном рынке настолько обострится, что правительство само примет решение отменить санкции», полагает он.

Громкая акция протеста эсэров в начале июня 2012 года «итальянская забастовка» для оттягивания принятия во втором чтении резонансного законопроекта об ужесточении санкций за участие в митингах была последней, в которой фракция «Справедливой России» проявила себя как оппонент власти. Если весной 2012 года лидер партии Сергей Миронов приходил в Думу с белой ленточкой, то уже осенью эсэры провели чистку в своих рядах, и был лишен мандата депутат-оппозиционер Геннадий Гудков, отец Дмитрия Гудкова.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Лидер французской группы Space пожаловался Путину на Киркорова и полицию

15:48

Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев

17:19

Число жертв при пожаре на вечеринке в США достигло 30 человек

09:15

В крупной дорожной аварии в России погибли 10 детей

10:02

Жертвами финского стрелка стали мэр Иматры и две журналистки

09:39

Убит лидер российского отделения «Исламского государства»

09:48
Азпп
Наверх