Айс
389.86 435.32 6.12

Какое масло полезнее - оливковое или подсолнечное

Какое масло полезнее - оливковое или подсолнечное
Иллюстративное фото © Петр Ковалев/ТAСС

Эксперты, в частности, проанализировали пищевую ценность этих продуктов. Роскачество сравнило подсолнечное и оливковое масла, а также дало рекомендации по хранению продукта. Об этом пишет TACC.

Специалисты проанализировали состав нерафинированных подсолнечного и оливкового масел по количеству Омега-3, Омега-6 и Омега-9, активно-биологических веществ и витаминов. Они пришли к выводу, что однозначно говорить о преимуществе одного масла над другим нельзя. Так, эксперты установили, что по содержанию Омега-6 выигрывает подсолнечное масло, Омега-9 - оливковое, а Омега-3 содержится в следовых количествах и в оливковом, и в подсолнечном масле.

Специалисты также выяснили, что витамин Е, который необходим для замедления процесса старения клеток и укрепления сердечно-сосудистой системы, содержится в оливковом масле в объеме 12 мг на 100 г продукта, в подсолнечном - 40-60 мг на 100 г.

Относительно фитостеролов, которые уменьшают риск возникновения инсультов и рака, а также снижают уровень плохого холестерина в организме, то подсолнечном масле их в два раза больше, чем в оливковом. В Роскачестве сообщили, что антиоксидантные свойства в оливковом масле обеспечивают фенольные соединения, присутствующие в продукте в значительном количестве. Они замедляют старение клеток организма. Минеральных элементов и в оливковом, и в подсолнечном масле не очень много.

Способ хранения

Специалисты рекомендуют хранить закрытое масло в темном месте при комнатной температуре, открытое - в холодильнике.

"При производстве масла в бутылках масло насыщают азотом и вытесняют кислород. Таким образом, азот предохраняет масло от окисления. После того, как бутылку открыли, азот из масла начинает улетучиваться и замещаться воздухом, поэтому открытую бутылку с маслом лучше хранить в холодильнике. Закрытые бутылки можно хранить при комнатной температуре, в недоступном для солнечных лучей месте, так как они инициируют процесс окисления масла", - отмечают эксперты.

В Роскачестве напомнили, что для защиты масла от воздействия солнечных лучей некоторые производители используют бутылки из прокрашенного пластика или темного стекла.

Эксперты рекомендуют использовать нерафинированное масло исключительно для приготовления салатов и холодных блюд, потому что под воздействием высокой температуры в нем образуются канцерогены. Для приготовления блюд при высоких температурах (до 120 градусов) подходят как рафинированное оливковое, так и рафинированное подсолнечное, потому что в процессе рафинации из масла убирают вoду, различные вещества и примеси, в результате чего повышается устойчивость масла к окислению.

Как отмечается, рафинирование не влияет на энергетическую ценность продукта. При этом для фритюра специалисты рекомендуют использовать рафинированное оливковое из-за высокого содержания олеиновой кислоты (омега-9). За счет этого оливковое масло имеет высокую стабильность к окислению под воздействием более высоких температур.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Врачи рассказали, для кого, кроме пожилых, еще наиболее опасен коронавирус

11:24

Диетологи рассказали, как не набрать вес во время вынужденной самоизоляции

09:48

Выявлены новые симптомы коронавируса

11:34

Иммунитет к коронавирусу появится самостоятельно - доктор Комаровский

09:46

Болезни грязного рта. Простой способ защититься от рака и инфаркта

17:22

"Мыло важнее гречки": Комаровский рассказал, как спастись от коронавируса

10:51
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!