439.01 474.61 5.75

Как спасали актюбинцев из снежного плена

Как спасали актюбинцев из снежного плена

За неполные десять суток из снежных заносов спасатели ДЧС Актюбинской области вытащили 380 человек. Среди спасённых из снежного плена - три беременные, дети с приступами аппендицита, гастарбайтеры, дальнобойщики, чабаны с баранами и даже одна лошадь, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

С 20 по 29 января в городе Актобе выпала полуторамесячная норма осадков. Близ посёлка Кос-Истек Каргалинского района снега выпало ещё больше – двухмесячная норма осадков. Не обидела небесная канцелярия и Мартукский район, там тоже надуло метровые сугробы.

Надумали рожать в буран и марш-бросок в 20 км

Почти трое суток сотрудники ДЧС области работали без сна и отдыха. Пик бурана пришёлся на выходные и продлился до вторника. Телефон оперативной службы разрывался от звонков.

Как спасали актюбинцев из снежного плена
- Каждый из этих случаев сухой статистики, на самом деле, сплошные приключения, - говорит заместитель начальника ДЧС по Актюбинской области Касым Кайрат (на фото). - В такие моменты можно просто фильмы снимать.

Сразу три беременные, находясь в труднодоступных точках области, надумали рожать в буран. Так, 27 января в 5 утра поступило сообщение, что в районную больницу не может добраться беременная женщина из п. Никельтау. На помощь ей выезжала спецтехника «ТРЕКОЛ» (спецавтомобиль повышенной проходимости, может преодолевать снежные заносы до 2м, прим. авт.).

Как спасали актюбинцев из снежного плена

В этот же день поздно ночью из посёлка Аккудук Коктауского сельского округа ехала в больницу машина скорой помощи с другой беременной женщиной. Транспорт застрял в снегу. К моменту приезда «ТРЕКОЛа» со службой спасения женщина уже родила. На спецмашине её и малыша доставили в роддом.

28 января в 10 утра поступило сообщение, что в 20 км от центра Кобдинского района в селе Кос-откел беременная женщина не может добраться до врачей. Спасатели доставили и эту беременную женщину в районную больницу.

27 января около часу дня поступило сообщение, что из посёлка Жосалы Каргалинского района из-за бурана не могут доставить в районную больницу 7-летнего ребёнка с диагнозом «острый аппендицит». Автомашина «ТРЕКОЛ» службы ДЧС помогла отвезти ребёнка за 12 километров в больницу. Уже через полтора часа после вызова мальчику смогли оказать медицинскую помощь.

В тот же день, ближе к вечеру, стало известно, что двое взрослых и трое детей пешком пошли в буран из посёлка Кобда в сторону посёлка Коситколь. Населённые пункты находятся друг от друга на расстоянии 20 километров. Сотрудники службы ЧС на автомашине «ТРЕКОЛ» уже через час нашли их в степи при нулевой видимости и доставили всех пятерых человек в посёлок Коситколь.
- Как можно было решиться на марш-бросок в 20 км при таком буране? – недоумевает Касым Кайрат. - Просто нет слов! Найти их при нулевой видимости было невероятно сложно. Представьте, какая на наших сотрудниках лежит ответственность, как они могут не найти живыми троих детей в степи?!

Лошадь не справилась

Буран в эти дни был настолько сильный, что с ним не могла справиться даже испытанная техника.

Так, 27 января днём поступило сообщение, что из посёлка Родниковка в сторону посёлка Жамбыл на расстоянии 8 км застряли по пути следования сани с людьми, запряжённые лошадью. По прибытии оказалось, что снега навалило около метра, и лошадь уже не смогла тащить груз. Пассажиров повозки пересадили в спецтехнику «ТРЕКОЛ», а лошадь отстегнули от саней. По следу от машины животное потихоньку добрело до посёлка.

Также из-за нулевой видимости на дорогах пассажиров рейсовых автобусов пересаживали в поезда в Мартукском, Алгинском и Мугалжарском районах. Таким образом спасатели вызволили из снега и смогли отправить к цивилизации свыше сотни человек.

Как спасали актюбинцев из снежного плена

По сводкам ДЧС Актюбинской области всего за период с 20 по 29 января при помощи спасателей из снежного плена вызволили почти 380 человек, из них 45 детей. Эвакуировали более 270 человек, в том числе 11 детей.

Тамара Тройкина
Фото ДЧС Актюбинской области

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

На 106 тысяч тенге за фейк про коронавирус оштрафовали женщину в Актобе

15:02

с 21.00 6 апреля в Актобе введён карантин с особыми условиями

08:23

Бьет - значит любит? В Актобе муж искромсал лицо своей бывшей жене

17:14
Азпп
Наверх