Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В США задержали 19-летнего казахстанца за поддержку ИГ

В США задержали 19-летнего казахстанца за поддержку ИГ

Американский суд обвинил казахстанца и двух граждан Узбекистана в поддержке "Исламского государства".

Обвинения в сговоре и поддержке "Исламского государства" предъявлены в Нью-Йорке гражданам Казахстана и Узбекистана, сообщает NUR.kz. 19-летний Ахрор Сайдахметов из Казахстана ранее был задержан в международном аэропорту имени Джона Кеннеди. Он торопился на самолет, вылетающий в Турцию.

Но прокурор нью-йоркского района Бруклин Лоретта Линч считает, что казахстанец намеревался перебраться в Сирию. Аналогичные обвинения предъявлены 24-летнему гражданину Узбекистана Абдурасулу Хасановичу Джурабоеву.

ТАСС сообщает, что, по словам прокурора, они собирались влиться в ряды боевиков "Исламского государства". При этом Джурабоев только приобрел билет на рейс в Турцию, куда собирался лететь в марте.

30-летний гражданин Узбекистана Аброр Хабибов, согласно прокурорскому обвинению, оказал финансовую помощь Сайдахметову при покупке билета и в его стремлении присоединиться к боевикам в Сирии.

Согласно пресс-релизу ФБР, Джурабоев был готов совершить теракт в США по приказу ИГ, а Сайдахметов пошел бы на теракт, если бы ему не позволили присоединиться к ИГ. Джурабоев предложил убить президента США, а Сайдахметов хотел купить автомат и стрелять в полицейских и агентов ФБР. Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Майоров, судимых по делу о теракте в Актобе, шокировали приговором

12:52

В Шымкенте объявили о вознаграждении за помощь в поимке грабителя ломбарда

17:31

У учредителей магазина в Актобе похитили 114 миллионов тенге

10:17

Полкилограмма гашиша, полтора центнера меда и колбасную контрабанду задержали пограничники Семея

09:58

Число самоубийств в Казахстане показали на видео

10:47

Глава всех ЦОНов Казахстана покинул свой пост

09:26
Азпп
Наверх