Шыгыс

448.52 490.32 5.69

В Алматы назван самый криминогенный участок

В Алматы назван самый криминогенный участок
Almaty.tv

По официальным данным генеральной прокуратуры, представленным на сайте Pravstat, самым криминогенным участком признан дом под номером 13, который находится в западной части Алматы. Только в одном доме за 2019 год там произошло больше двухсот преступлений, передает Almaty.tv.

В доме 13 когда-то жили работники Алматинского хлопчатобумажного комбината. Позже предприятие закрылось, а жилой объект 15 лет назад был приватизирован.

БЛИЦ:

1. Одни квартиранты, вы знаете, какая жизнь сейчас пошла? Покупают одну или две, или три комнаты, ремонт сделал, пустил - и по барабану, кто там живет.

2. Сдаются не на длительный срок, приходящие уходящие, да. Приходящие, уходящие люди в основном живут.

3. Действительно, посуточно сдают там или даже на месяц ,вот, то это…Сегодня он живет- завтра нет.

В прошлом году в этом неспокойном доме по данным правовой статистики, произошло более двухсот преступлений, в том числе кражи, убийства и грабежи.

БЛИЦ:

1. Каждый раз, когда прохожу, удивляюсь - это что за народ такой, это вообще что-то. Кто здесь живет - не могу понять, все, что можно, все выбрасывается с окон, я, вообще, поражаюсь.

2. В основном квартиранты, на 3-4 этаже алкаши живут, наркоманы живут, вон в том подъезде, то ли на втором, то ли на третьем этаже.

Мощные решетки на первом этаже мистического дома свидетельствуют о неспокойной криминогенной обстановке. Сами постояльцы говорят, что установили их после череды квартирных краж.

Терминал по приему платежей на крыльце одного из магазинов в доме 13 намертво приварили к железному каркасу. Продавец продуктового объяснила это тем, что в соседнем мини-маркете буквально пару недель назад группа людей вынесла такой же самый аппарат и скрылась в неизвестном направлении.

Иронично и то, что близ якобы самого криминального дома мегаполиса находится полицейский участок.

Буквально в 10 шагах от дома 13 находится участковый пункт полиции номер 33. Время работы, указанное на табличках, с 9 утра до 10 вечера. Сейчас 12:08, почти полдень, но двери почему-то заперты.

Инспектора мы всё же дождались. Сотрудник полиции объяснил свое отсутствие на рабочем месте просто - проводил обход на своем участке. По его словам, статистика, опубликованная на правовом сайте, не соответствует действительности.

"На нашем участке проживает 24 500 человек, есть состоящие на учете 130 человек, из них имеется условно досрочные освобожденные, формально попадающие под действия: алкоголики, ранее судимые, а также лица, стоящие на учете за хулиганство. В 13 доме только алкоголичка одна проживает, а ранее судимых, таких тут нет", - заявил участковый инспектор Управлениям полиции Ауэзовского района Бакытжан Алимбергенов.

Слова участкового подтверждают и в городском Департаменте полиции. Там заявили, что цифры по дому 13, указанные в "карте правонарушений" сильно преувеличены, якобы скоро в нее внесут соответствующие коррективы.

"В 2019 году по выше указанному адресу имело место быть 11 преступлений, в том числе 8 краж чужого имущества, 1 грабеж и 2 мошенничества. Тяжких и особо тяжких преступлений не зарегистрировано. В части изложенных ранее статистических данных, можем сказать, что уже сейчас в ходе проверочных предварительных мероприятий, установлено, что имела место быть техническая ошибка", - заключила официальный представитель городского Департамента полиции Салтанат Азирбек.

Данный случай вскрыл серьезные проблемы жильцов дома номер 13. Выяснилось, что в многоэтажке не установлены камеры видеонаблюдения, также нет детских площадок. Повсюду стихийные свалки и открытые канализационные люки, представляющие реальную угрозу для людей.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Кызылординская область стала лидером по числу зараженных за сутки

09:20

У второй жертвы коронавируса был диабет и проблемы с давлением

09:17

Число заражений коронавирусом в Казахстане достигло 348 человек

07:59
Азпп
Наверх