Шыгыс

448.52 490.32 5.69

Хостелы в Казахстане обязаны иметь отдельный вход

Хостелы в Казахстане обязаны иметь отдельный вход
Фото: pixabay.com

Хостелы в Казахстане теперь обязаны иметь отдельный вход для своих постояльцев. Владельцам хостелов, которые расположены в многоквартирных жилых домах и не имеют отдельных входных групп необходимо привести их в соответствие с новыми требованиями. Об этом рассказал журналистам первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев, передает BaigeNews.kz.

Как пояснил Ускенбаев, хостелы на верхних этажах домов мешали другим жителям. Кроме того, из-за их деятельности увеличивалась нагрузка на инженерные сети и коммуникации.

"Люди начали открывать хостелы на верхних этажах на 5-6, 10. Естественно те, коммуникации, которые рассчитаны на определенное количество квартир и людей, для них это дополнительная нагрузка (к примеру, на лифты). Дополнительные неудобства, если с вами на одном этаже этот хостел — люди бесконечно приезжают, уезжают. Очень большой дискомфорт жильцам это составляло, жалобы к нам присылали", — отметил Ускенбаев на брифинге на площадке Службы центральных коммуникаций.

В новом законе введено понятие "хостел". Согласно ему, хостелы обязаны иметь отдельный вход для постояльцев.

Согласно закону, "хостел — нежилое помещение в многоквартирном жилом доме, имеющее отдельную входную группу, либо отдельно стоящее здание (часть здания), предназначенное и используемое для временного проживания (пребывания) физических лиц, отвечающее установленным строительным, санитарным, экологическим, противопожарным и другим обязательным нормам и правилам".

"В данном законопроекте определено, что такое хостел. Что это должно быть помещение в многоквартирном жилом доме, или, если оно находятся в отдельно стоящем здании, у которых отдельный вход, отдельная своя инфраструктура, чтобы оказывать эти услуги", — сказал Ускенбаев.

Как уточнил журналистам вице-министр Ускенбаев, те хостелы, которые находятся на верхних этажах теперь обязаны переехать вниз или пересмотреть свой бизнес.

"Все хостелы обязаны переехать вниз, обязаны иметь отдельный вход. Они не должны находиться на верхних этажах, они не должны мешать людям. У нас есть владельцы этого дома — объединение собственников имущества, которые первые заинтересованы в реализации данного законопроекта. Если данный хостел функционирует там — это и недобросовестное предпринимательство, он не имеет право там заниматься. Естественно, другие соответствующие законодательные акты, которые предусматривают ответственность, в том числе административную или иную ответственность за неисполнение данного закона. Они обязаны вниз переехать и соответствовать", — продолжил Ускенбаев.

На вопрос в какой срок владельцы хостелы должны привести свои мини-отели в соответствие с требованиями, Ускенбаев отметил следующее.

"Необходимо ли для них дать определенный период времени, чтобы они смогли свернуть свой бизнес? Что такое понятие "хостел"? Хостел организован в жилом фонде страны. Это жилая квартира. Это ведь просто одно-двухъярусные кровати, которые достаточно быстро демонтируются. У человека эта собственность остаётся - никто её не забирает. Это квартира. Пускай переделает её в квартиру и сдаёт в аренду соответствии с законодательством. Поэтому мы не предусмотрели какого-то большего срока, чтобы они свой бизнес могли переориентировать. Потому что это такой бизнес, который не требует больших капвложений", — заметил Ускенбаев.

Кроме того, Ускенбаев также ответил на вопрос, куда должны обращаться жильцы, в случае, если в их доме функционирует хостел на верхних этажах.

"Объединение собственников имущества могут жаловаться в жилищную инспекцию города, где этот хостел находится. Жилищная инспекция направляет уведомления. Если они не прекращают свою деятельность направляется информация в правоохранительные органы", — резюмировал вице-министр.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Абдыкаликова устроила разнос чиновникам Кызылординской области

09:55

Заболевшая коронавирусом приехала в Туркестанскую область из Нур-Султана

08:59

Пожалуйста, не убивайте - собаку усыпили на глазах хозяйки в Семее

09:34
Азпп
Наверх