443.5 479.47 5.79

Бывшего кадровика из «Кузета» оштрафовали за мошенничество

Бывшего кадровика из «Кузета» оштрафовали за мошенничество
Судья актюбинского городского суда №2 зачитывает приговор кадровику-мошеннику

В актюбинском городском суде №2 рассмотрели уголовное дело о мошенничестве, возбуждённое на бывшего заместителя ГУ Управление специализированной охраны «Кузет» в Актюбинской области, передаёт корреспондент Timeskz.kz.

Суд установил, что в 2015 году, когда госслужащий работал заместителем руководителя по кадрам данной охранной службы, к нему обратилась землячка из Шалкарского района. В то время женщина работала рядовым охранником в Управлении специализированной охраны Мангистауской области и хотела перевестись в Актобе.

Кадровик решил получить с обратившейся к нему женщине «благодарность», поэтому дал ей понять, что эта «услуга» будет стоить денег, так как свободных мест нет. И назвал сумму – 400 тысяч тенге.

Женщина подала свои документы по команде, и её действительно перевели в Актобе на такую же должность охранника. Тогда же она передала «облагодетельствовавшему» её кадровику оговоренные 400 тысяч тенге.

А через пять лет женщина-охранник как-то по болезни не пришла на работу и её… уволили. Это возмутило даму, и она напомнила «чиновнику-благодетелю», что «купила» это место, а её взяли и уволили. Посчитав себя обиженной, женщина потребовала от кадровика вернуть всю переданную ему 5 лет назад сумму денег обратно.

Позже, в своём кабинете чиновник вернул экс-охраннице 200 тысяч тенге, а остальное пообещал отдать после зарплаты. Эти деньги он привёз к женщине домой. После передачи оставшихся 200 тысяч тенге его задержали сотрудники правоохранительных органов, куда, как оказалось, уволенная написала заявление заблаговременно.

На судебном заседании бывший полицейский признал свою вину полностью и раскаялся.

В суд уголовное дело поступало по статье «Взятка», однако его переквалифицировали на «Мошенничество», так как выяснилось, что кадровик, как должностное лицо, не имел полномочий кого-либо трудоустраивать в Управление специализированной охраны Актюбинской области, хотя и работал в нём главным по кадрам.
В итоге суд оштрафовал кадровика-мошенника на 4 миллиона тенге и запретил ему в дальнейшем занимать какие либо государственные должности.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Второй случай заражения коронавирусом в Актобе. Подробности

09:43

Бьет - значит любит? В Актобе муж искромсал лицо своей бывшей жене

17:14

Внимание розыск! Полиция ищет подозреваемого в краже 57 миллионов тенге

10:39
Азпп
Наверх