443.5 479.47 5.79

Актюбинская общественница предложила чиновникам продать служебные авто и купить квартиры малоимущим

Актюбинская общественница предложила чиновникам продать служебные авто и купить квартиры малоимущим
Отчетное выступление акима района "Астана" г.Актобе Багжана Тлегенова. Фото © astana.akt.gov.kz

В пятницу, 24 янавря в Доме школьников состоялось открытое собрание по отчёту акима района «Астана» города Актобе Багжана Тлегенова за прошлый 2019 год. Слушателей в рабочий день собралось немного, актюбинцы заняли не больше половины зала, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

В отчёте акима района «Астана» г.Актобе Багжана Тлегенова прозвучало, что на территории района имеется свыше 230 детских площадок, в том числе, в минувшем году установлено 13 из них. В 2019 году на площади 2032 квадратных метра обустроили тротуары, по программе модернизации отремонтировали 5 домов.

Аким отметил, что на территории района «Астана» имеется 10 аварийных домов, которые подлежат сносу, и из которых необходимо расселить жильцов.
- Для решения данного вопроса проводится работа по привлечению частных строительных компаний, с целью выкупа ветхих домов с последующим сносом и строительством жилого комплекса, - объяснял Багжан Тлегенов. – В настоящее время строительная компания «Жастар Курылыс» за собственные средства проектирует строительство многоэтажного жилого дома на 150 квартир в жилом массиве «Жанаконыс». По окончанию строительства запланировано переселение 58 семей из 5 аварийных домов. ЖСК «АктобеЖилСтрой» снёс ветхий дом по ул.Маресьева, 31 с предоставлением временного жилья на время строительства собственникам данных квартир. На этом месте началось строительство 5-этажного нового жилого дома.

Актюбинская общественница предложила чиновникам продать служебные авто и купить квартиры малоимущим
Актюбинцы слушают выступление акима

После выступления акима, когда людям предложили задать вопросы, к микрофону вышла женщина, которая представилась местной общественной активисткой Жанной Исмурзаевой .

Общественница обратила внимание акима на то, что ранее она просила акимат сделать песчаную основу на детской площадке по ул. Маресьева, в районе поликлиники №1. Но площадку застелили асфальтом.
- Между улицами Маресьева, 2 и Казангапа, 61 уже много лет огорожена земля, на которой ничего не строится. Я обращалась ещё при акиме области Бердибеке Сапарбаеве, там тогда убрали мусор и всё. В это время у нас для детей нет детских, нет спортивных площадок. Пройдите, пожалуйста, по дворам и посмотрите! Стоит то, что было сделано ещё в советские времена! – возмущалась Исмурзаева.
Тут же, не отходя от микрофона, женщина пожаловалась на плохую работу местной полиции.
- 14 апреля 2019 года я обратилась в полицию о том, что на садовом участке произошла кража. Там обворовали дачный домик. Из него вынесли всё, вплоть до кастрюль. Полиция никаких действий не произвела. Они только создавали видимость работы, - заявила активистка. - В 2014 году у меня украли 4 железных диска (автомобильных, прим.авт) с шинами. В этот период как раз штрафовали население города Актобе за курение в неположенном месте. Так вот, двое полицейских из следственной группы приехали, постояли во дворе, покурили, тут же бросили окурки, отобрали у меня объяснительную. На этом их следственные действия закончились…
- Полицейские не выполняют свои служебные обязанности, а перед митингами преследуют гражданских активистов. Даже если мы хотим выйти на флешмоб или акцию, они занимаются незаконным преследованием граждан. Прошу вас разобраться! – не унималась общественница.
Закончив критиковать полицейских, Исмурзаева перешла на тему закредитованности населения.
- Вы прекрасно знаете, что миллионы граждан находятся либо в кредитах, либо живут на дачных участках в нечеловеческих условиях, - продолжила обличать власти активистка. - Вы пройдите и посмотрите, как живут наши граждане! Мы законопослушные, оплачиваем налоги на вашу зарплату. Так будьте добры, выполняйте свои обязанности и всё делайте для граждан – благоустраивайте город и улучшайте жизнь людей! Мы не ваши слуги, мы налогоплательщики, и вы наши слуги!

Актюбинская общественница предложила чиновникам продать служебные авто и купить квартиры малоимущим
Жанна Исмурзаева обращается к чиновникам акимата Актобе
- Обратите внимание на граждан, которые находятся в нищенском положении. В том же положении я нахожусь, потому что у меня ипотека, каждый месяц аренда помещения и налоги, - привела личный пример Исмурзаева.
В конце своего выступления активистка выдвинула предложение государственным служащим продать свои служебные авто, что, по её мнению, может улучшить жизнь малоимущих актюбинцев.
- У вас есть дорогие служебные автомашины. Пожалуйста, продайте их и купите жильё малоимущим многодетным матерям. Сами переходите на общественный транспорт, - посоветовала чиновникам общественница.

Глава города Актобе Мавр Абдуллин, который также присутствовал на встрече с населением района «Астана», выслушав выступающую, поручил полиции разобраться, кто преследует Жанну Исмурзаеву и попросил лично ему доложить.

Подождем результатов расследования...

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Что делать потерявшим работу и как получить отсрочку по кредиту, рассказали в акимате Актюбинской области

16:01

Актюбинскую область закрывают с 31 марта

20:01

Четвёртый случай коронавируса в Актобе привезли из России

17:21
Азпп
Наверх