443.5 479.47 5.79

"Заветные 10 соток". В акимате разъяснили, почему не будут выдавать участки в 2020 году

"Заветные 10 соток". В акимате разъяснили, почему не будут выдавать участки в 2020 году
Иллюстративное фото © masterovoi.ru

Как мы сообщали ранее, в сборнике тезисов отчёта акима г.Актобе, в пункте о жилищном строительстве отмечено, что в 2020 году выделение земли актюбинцам под ИЖС не значится.

Там же сказано, что за минувший 2019 год "заветные" 10 соток под ИЖС удалось получить лишь 116 горожанам, а в очереди на получение земельных участков для строительства жилья стоит свыше 143 500 горожан.

Корреспонденту Timeskz.kz удалось связаться с руководителем ГУ «Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства г. Актобе» Алибеком Серикбаевым и получить комментарий по данному вопросу.
- С 2014 по 2019 годы в городе Актобе предоставили очередникам 22 500 земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Однако на 19 500 из них нет света, газа и воды. В связи с этим мы вынуждены были приостановить выдачу земельных участков, - пояснил А.Серикбаев. - Сегодня проводится работа по проектно-сметной документации, чтобы провести коммуникации в районы, где мы уже выделили людям земельные участки. У нас уже имеется подготовленный план детальной планировки на 15 тысяч участков. Однако, мы их пока выдавать не можем из-за отсутствия сетей.
Чиновник отметил, что в соответствии с «Земельным кодексом» РК, что перед выдачей земельных участков под ИЖС строители должны провести к ним сети жизнеобеспечения. Только в это все упирается: пока не будут проведены сети, люди не смогут там ни построиться, ни жить.

В нынешнем году, как следует из тех же тезисов отчёта акима, администрацией Актобе планируется завершить работы по прокладке сетей, уже начатые в 2019 году.

То есть, построить сети электроснабжения в жилых массивах «Бауырластар-3» и «Думан», сети водоснабжения в жилых массивах «Каргалы», «Заречный-1» и сети газоснабжения в жилом массиве «Думан». А также начать работы по подведению сетей электроснабжения к жилым массивам «Бауырластар-3», «Парасат», «Батыс-1», «Жанаконыс-2», сетей водоснабжения к жилым массивам «Акшат», «Ульке» и «Батыс-3».

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Бьет - значит любит? В Актобе муж искромсал лицо своей бывшей жене

17:14

Актюбинскую область закрывают с 31 марта

20:01

Пятый случай коронавируса в Актобе

10:19
Азпп
Наверх