443.5 479.47 5.79

Обгоревший парень, вытащивший пенсионера из огня, уже 8 месяцев лежит в БСМП города Актобе

Обгоревший парень, вытащивший пенсионера из огня, уже 8 месяцев лежит в БСМП города Актобе
Артем Головня уже 8 месяцев лежит в БСМП. Фото © Лилии Беликовой

Артем Головня, который получил страшные ожоги, пытаясь вытащить из огня пенсионера, каждый день мучается от адской боли. Молодого актюбинца пытаются отправить в столичный ожоговый центр, только там ему смогут помочь, пишет газета "Актобе Таймс".

Герой остался без помощи

Ранее мы писали о молодом человеке, который кинулся спасать 82-летнего соседа из огня в гараже. У Артема обгорело более 60 процентов тела. Врачи практически вытащили парня с того света. Неравнодушные жители сразу начали собирать деньги на лечение и реабилитацию актюбинского героя. Но почти все вырученные средства исчезли вместе с неким волонтером.

Уже восьмой месяц Артем находится в БСМП. Из-за кровоточащих ран 25-летний парень мучается от жутких болей и вынужден все время лежать на животе.
- У его мамы Галина нет денег на лекарства, - рассказывает о критическом положении семьи волонтер Екатерина Голотина. - Зарабатывает она мало. Живут в съемном доме. Артем до пожара был главный кормилец в семье. Когда мы предложили помощь, мама сначала относилась к нам с недоверием. После того, как она убедились, что мы не мошенники, открыли сбор средств на ее счет.
Женщина поздно написала в прокуратуру. Она до последнего надеялась, что ей вернут деньги, поэтому не обращалась в полицию, а зря! Как говорит мама Галина, из 1,5 миллионов она только 200 тысяч тенге получила.

Сейчас главная задача: получить квоту в ожоговый центр столицы. Мы много раз связывались с облздравом. Нам обещали, что окажут помощь в оформлении инвалидности, но ситуация не сдвигается с мертвой точки. Артем рассказал, что в начале декабря у него брали анализ крови и гемоглобин был около 70, в начале января показатели упали до 46 при норме для мужчин – 130 и выше.

Мы выходили на связь с заведующим ожогового центра Нур-Султана. Он сказал, что за полгода все заживет, будет только два тяжелых месяца. Уже пошел восьмой месяц. Когда парню снимают бинты, вместо кожи «каша». При таких ранах ведь могут начаться ухудшения. Человек реально герой, пытался спасти чью-то жизнь, и теперь оказался никому не нужен. Был сначала бум, когда все подключились, а сейчас про него забыли.

Зажила одна рука

Корреспондентов «Актобе Таймс» не сразу пропустили в палату Артема Головни. Нас остановили на входе отделения травматологии. И после того, как мы прошли все «пункты досмотра», нам разрешили войти в палату. Беседа с пациентом проходила под пристальным вниманием врачей. Больного накрыли белым одеялом, таким образом, спрятав страшную картину ожогов. Нам постоянно напоминали, что Артему тяжело говорить, он устал от частых визитов, хотя сам парень был не против общения с журналистами. Так как у нас был лимит разговора, продолжили беседу с молодым человеком мы по телефону.
- Восьмой месяц уже здесь лежу, а у меня зажила только одна рука, - говорит Артем Головня. - Системы начали ставить только недавно. Вторая рука, спина, ноги не зажили. И как такового результата нет. Врачи говорят, что надо пытаться вставать и ходить. Но я часто отказываюсь это делать. Сразу после перевязки еще более-менее нормально, а потом новая кожа при движениях рвется. Боль такая, что врагу не пожелаешь.

В мутной истории со сбором денег фигурирует некая Антонина. Артем рассказал, что волонтер Алексей, который помогал пострадавшему, перевел все вырученные средства этой женщине.
- В этом его единственная вина, - говорит Артем. - Алексею было некогда, он поручил ей заниматься денежными вопросами. Она не отрицает, что потратила все деньги и не скрывается. Насколько я знаю, на днях ее уволили с работы. Она должна была написать расписку, что вернет деньги. Потом перестала брать телефонную трубку. Мать-одиночка, муж погиб, мы ее пожалели. Мама простила, не хотела доводить до суда, потому что та обещала вернуть деньги. По-человечески не получилось. Прокуратура передала дело в Заводской отдел. Сказали, если в Заводском отделе будет тишина, то прокуратура возьмется за это дело.

Не все зависит от них

По словам врача-травматолога БСМП, комбустиолога Нурлана Абишева, лечение ожогов – процесс длительный.
- Так не бывает, что сделали операцию и побежал, - объясняет врач. - У Артема тяжелые ожоги. Он перенес три пересадки кожи. Все приживается, но сто процентов приживления никогда не бывает. Остальные раны медленно заживают. В любом случае, пока ожоговые больные сами не встанут на ноги, всегда есть риск осложнений. Пациенту делают внутривенное переливание. В травматологии есть пять коек для ожоговых больных. Артема ждет длительный реабилитационный период. Первый год у него будет инвалидность, работать он не сможет. Конечно, сейчас пациенту было бы лучше в ожоговом центре.

Мы спросили руководителя областного управления здравоохранения Асета Калиева, почему уже больше полугода Артем находится в БСМП, когда ему срочно нужна помощь в ожоговом центре. Начальник облздрава ответил, что именно сейчас решается вопрос с оформлением квоты в ожоговый центр Нур-Султана или Алматы.
- Пациента практически с того света вытащили, у него было 70 процентов ожога. Почему нет улучшения? Откуда вы это взяли? Он был в крайне тяжелом состоянии. Сейчас чувствует себя неплохо. Мы ждем ответа от ожогового центра, но надо понимать, что не все зависит от нас, - пояснил врач.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Перераспределен бюджет области: Социально уязвимым семьям выделят по 20 тысяч тенге

11:47

Внимание розыск! Полиция ищет подозреваемого в краже 57 миллионов тенге

10:39

Что делать потерявшим работу и как получить отсрочку по кредиту, рассказали в акимате Актюбинской области

16:01
Азпп
Наверх