Шыгыс

447.6 489.41 5.71

Дома, построенные под 20-летнюю ипотеку, начали рассыпаться через три года

Дома, построенные под 20-летнюю ипотеку, начали рассыпаться через три года
Кадр из видео

Скандал вокруг новостроек разгорелся в Шымкенте. Там дома, построенные по госпрограмме всего три года назад, уже рассыпаются по кускам. Новоселы не успевают подсчитывать вновь появившиеся щели. Арендное жилье люди смогут выкупить лишь через 20 лет, вот только они боятся, что дома столько не простоят, передает КТК.

Ветреные дни и вечера жители этих новеньких домов стараются проводить у родственников. Конечно, проветривать жилье даже полезно, а с такими щелями и трещинами даже неизбежно. Но вот во дворе в непогоду находиться опасно – огромными кусками со всех сторон сыплется облицовка, жалуются жильцы.

Жазира Омирзак:

– Пусть наши дома специалисты проверят. Может быть, здесь и жить небезопасно. Вы посмотрите, они щели пеной заделывают. Это нормально? Мы столько лет ждали эти квартиры, и сейчас я за три комнаты 62 тысячи плачу, не бесплатно я получила это жилье.

В 30 новостроек сотни чиновников Шымкента заехали по госпрограмме три года назад. Жилье люди смогут выкупить лишь спустя 20 лет аренды. Вот только горожане боятся, что после полной оплаты жить им будет негде.

Галия Калдыбай:

– Даже три года еще не прошло, как мы купили эту квартиру, а уже эти трещины. Пока мы 20 лет будем платить за это жилье, оно может рухнуть. Уже никто не хочет жить в этих квартирах, все же видят, какое качество тут. Даже покупать тут никто не захочет. Это, получается, деньги на ветер, настоящий обман.

В очереди за заветными квадратами люди стояли не один год. В компании, которая предоставила арендное жилье, обещали дома высокого качества, и сегодня новоселам там искренне сочувствуют. Специалисты заверяют, что не раз пытались привлечь застройщика к ремонтным работам, но все безуспешно.

Жаналы Нуралиев, представитель Казахстанской ипотечной компании:

– Во время гарантийных обязательств и даже сейчас мы не раз просили застройщика устранить все недочеты. Они нам обещали провести ремонтные работы, но частично что-то исправили, а остальное так и осталось. Сейчас тоже отправили им требования, но пока непонятно, будут ли они проводить какие-либо работы.

В компании, построившей 30 домов заявили, что в течение трех лет – в рамках гарантийного срока – целых два раза красили облицовку. Но похоже, это не помогло. Некачественный фасад теперь хотят закрыть сайдингом. Вот только выльется это в копеечку, а так как гарантийный срок закончился, застройщик надеется на помощь местного бюджета.

Айдар Исанбеков, руководитель отдела корпорации «Ак Орда»:

– Мы сделали предложение местному акимату – этим летом вместе отремонтировать эти дома. Потому что без поддержки такой объем выполнить – это очень дорого. Конечно, такие вопросы так быстро не решаются, нужно время, чтобы все взвесить. Но могу сказать, что мы сможем осилить лишь 30-40% затрат.

В акимате еще изучают предложение застройщика. А сами жильцы никаким обещаниям уже не верят. Дальше жаловаться они собираются только в столицу.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Задержания в Алматы: сдавали квартиры посуточно несмотря на запрет и режим ЧП

09:46

250 тыс. рабочих мест собираются создать в Казахстане

14:48

Стали известны подробности о трех последних зараженных COVID-19 в СКО

09:56
Азпп
Наверх