Шыгыс

443.5 479.47 5.79

Токаев: Результатов от деятельности СЭЗ за 15 лет не наблюдается

Токаев: Результатов от деятельности СЭЗ за 15 лет не наблюдается
Иллюстративное фото © bаigenews.kz


На результаты работы специальных экономических зон в Казахстане обратил внимание правительства Касым-Жомарт Токаев, передает BaigeNews.kz.

Правительству были переданы полномочия по регулированию СЭЗ.
"Доходы консолидированного бюджета сократились с 32 процентов от валового внутреннего продукта в 2005 году до 18 процентов в 2019 году. Объем условных потерь только в рамках СЭЗ составляет более 2 триллионов тенге. Из бюджета в инфраструктуру 13 СЭЗ дополнительно вложено 340 млрд тенге. За этот период от СЭЗ получено только 170 млрд тенге налогов, создано всего 18 тысяч постоянных рабочих мест", - подчеркнул Токаев.

Практически все СЭЗ имеют проблемы с качественным заполнением и плохо управляются. Ощутимых результатов от деятельности СЭЗ за прошедшие 10-15 лет не наблюдается, отметил Президент.
"Поручаю правительству проанализировать весь спектр предоставляемых налоговых преференций на предмет эффективности и целесообразности. Закрывать все СЭЗ нельзя, нужно вдумчиво рассмотреть эту проблему, сбалансировано подойти к ее решению. Повсеместное освобождение от налогов может привести к серьезным негативным последствиям", - сказал Глава государства.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Шымкенте от коронавируса умер пациент

12:24

Еще 20 случаев заражения коронавирусом зафиксировано в Казахстане

08:50

За ложные данные предусмотрена ответственность - Минтруда о заявках на 42 500 тенге

08:12
Азпп
Наверх